Нацбанк собирается инициировать введение в Украине запрета на досрочное снятие депозитов населением, заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

«Соответствующий законопроект будет подан в Верховную Раду вместе в другими нашими инициативами в ближайшие два месяца. Им будут вноситься соответствующие изменения в Конституцию Украины», — уточнил он.

Напомним, что в последний раз регулятор ограничивал снятие средств со счетов раньше сроков, оговоренных в договорах, десять лет назад во время «оранжевой революции» и последовавшего в связи с ней оттока вкладов граждан. Тогда табу оформлялось не на законодательном уровне, а антикризисным постановлением Нацбанка. И за ним последовало множество судебных процессов: вкладчики в судах отстаивали свое право снять свои деньги в любой момент, ссылаясь на Конституцию страны.

Сами нацбанковцы тогда признавали, что множество таких тяжб было выиграно вкладчиками. Хотя и сообщали, что процессы, в которых соответчиком вместе с банками выступали работники юридического департамента НБУ, выигрывали финансисты.

По задумке чиновников запрет на досрочное снятие депозитов должен остановить тотальный отток депозитов граждан из банковской системы.

Как сообщали недавно «Вести» в декабре украинцы продолжили активно снимать деньги со счетов, об этом свидетельствует опубликованная Нацбанком статистика. Общий портфель гривневых депозитов нашей банковской системы сократился за прошлый месяц на 5,9 млрд. (на 2,9%), достигнув 195,3 млрд. грн. И совокупный отток нацвалюты со счетов по итогам 2014 г. составил 58,2 млрд. грн., то есть 23%. Еще активнее люди изымали из банков валюту. За декабрь ее утекло на общую сумму $484 млн. или 3,4% всех вложений (портфель валютных депозитов сократился до $13 млн.). А совокупно с начала 2014 г. — на $9,3 млрд. или 40,3% вложений.