Нацбанк инициирует закрытие всех небанковских пунктов обмена валют в стране (работающих на основе агентских соглашений с банками или вовсе без них), заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

«Уже подготовлен соответствующий законопроект, который будет вноситься в Верховную Раду — «О внесении изменений к Декрету Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля. Документ разработан, но пока еще обсуждается и выверяется со специалистами», — уточнил он.

В тоже время Писарук пообещал достаточно оперативно внести его в Верховную Раду. И заметил, что представители НБУ сегодня работают в профильных комитетах парламента (это вынужденная мера — из-за отсутствия у Нацбанка права законодательной инициативы).

Чиновники уверены, что наличной иностранной валютой должны торговать исключительно банки. «С учетом того, что единственным законным средством платежа в Украине является гривна, инвалюта (доллар) не может рассматриваться, как товар первой необходимости. Потому центральный банк не должен организовывать ее круглосуточную легкодоступную продажу», — сказал директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков.

По данным НБУ, в Украине функционируют 16,62 тыс. отделений банков и 1,107 тыс. отделений небанковских обменников.

При этом за 11 месяцев 2014 года в банковских обменниках украинцы купили инвалюты (в долларовом эквиваленте) на $5,463 млрд и продали на $7,827 млрд, в то время как в небанковских обменниках объем покупки и продажи населением валюты составил $79,9 млн и $79,6 млн, соответственно.

«То есть, 99% валютообменных операций совершается банками», — уточнили в Нацбанке.

Регулятор также отмечает, что в Украине на 100 кв. м. приходится в среднем 2,7 отделений банков и 0,2 отделений небанковских обменников. На 100 тыс. украинцев (взрослого населения) приходится 44,2 отделения банков и 3,1 небанковских финучреждений.