Из-за ситуации вокруг Украины темпы роста экономики стран СНГ будут снижаться в 2015 году. Такой прогноз сделали специалисты ООН.

По их мнению, геополитическая ситуация, которая сложилась в регионе из-за конфликта в Украине, будет оказывать негативное влияние на перспективы экономического развития, сообщает РИА "Новости".

В тему Moody's прогнозирует снижение ВВП России в 2015 году до 5,5%

По данным экспертов, темпы роста совокупного ВВП в СНГ и Грузии в 2014 году сократились с 2% в 2013 году до 0,8%. В то же время эксперты прогнозируют небольшое ускорение развития — до 1,1% в 2015 году и 2,1% в 2016 году.

"Москва, располагая значительными инвалютными резервами, способна выдержать нынешние потрясения, однако сохранение нестабильности приведет к долгосрочным негативным последствиям для объема инвестиций", — отмечают эксперты.

Несмотря на то, что в прошлом году России удалось избежать рецессии и даже сократить уровень безработицы, в этом году экономисты не видят перспектив роста экономики.

Кстати Эксперты спрогнозировали дальнейший рост безработицы в мире

Экономика Украины, в силу понятных причин, показала значительный спад. "Экономический спад и появление дополнительных расходов в результате конфликта вызвали увеличение дефицита бюджета", — считают специалисты ООН.

Резкий рост уровня безработицы в прошлом году отмечается во всех странах Центральной Азии кроме Казахстана.

В то же время эксперты считают, что создание и начало работы Евразийского экономического союза может привести к укреплению экономик и улучшению экономической кооперации в регионе.