Кураторам, назначаемым Нацбанком в финучреждения, с 19 января существенно расширили полномочия. Они утверждены постановлением НБУ №32, обнародованным в понедельник на официальном сайте регулятора (оно тут же вступило в силу).

«Сама процедура и условия, при которых куратор может быть назначен, претерпела лишь косметические изменения. А его влияние на ситуацию в банке расширилось. В частности согласно тексту документа, куратор должен будет обеспечиваться полным доступом к программно-техническим комплексам для просмотра в режиме реального времени всех операций банка и его клиентов, счетов и выписок. В том числе за период, который предшествовал его назначению», — прокомментировал «Вестям» новый документ советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В самом Нацбанке расширение прав кураторов объяснили необходимостью контролировать все денежные проводки профинансированных финучреждений. «Сейчас очень много спекуляций на тему злоупотреблений в банках, получивших наше рефинансирование. Дескать, эти деньги крадут — тут же выводят в оффшоры. Иногда это действительно оказывается правдой, но не всегда. Но как НБУ, прикажете, проконтролировать все проводки, которые, поверьте, делают очень умелые люди?! А вот если после каждого рефинансирования в прокредитованный банк будет назначаться наш человек, и без него из банка не сможет уйти ни одного сколько-нибудь крупного платежа, то тогда можно будет говорить о настоящем контроле. Столь необъятными полномочиями пока, по действующему законодательству, обладали лишь временные администраторы, а не кураторы. Но сразу отмечу — финансирование Нацбанка нужно различать: есть краткосрочное рефинансирование — на один день, которое регулярно получают десятки банков (в этих случаях, кураторы не назначаются), а есть стабилизационные кредиты, предоставляемые сроком до года. Именно в таких случаях мы ставим своих контролеров», — объяснил «Вестям» ситуацию член правления НБУ.

Накажут гривной

Чиновники надеются отбить у финансистов желание обманывать их назначенцев или отказывать им в предоставлении информации: по новому документу, за это банк может быть оштрафован на крупную сумму. Максимальная сумма штрафа поднята со 100 до 1000 необлагаемых налогами минимумов — до 17 тыс. грн. Наказать должностных лиц банков могут и за то, что они препятствуют работе куратора.

К тому же отказ предоставлять информацию, документы или их копии по запросу куратора, согласно новому документу, может стать причиной для отнесения банка к категории проблемных (за этим практически автоматически следует введение временной администрации). Тогда как прежде столь строго карался отказ предоставлять информацию в ответ на письменный запрос самого Нацбанка.

Аналогичное наказание может ожидать банк, который подал недостоверную информацию в отношении участников существенного доли (или лиц, которые намерены приобрести ее) в части соблюдения законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег.

Поставят на счетчик

«Кроме того, НБУ существенно пересмотрел правила подачи плана финансового оздоровления банка. Теперь расчеты и обоснования в подаваемом документе должны содержать гарантийные письма от потенциальных инвесторов или акционеров о намерении докапитализировать банк. Причем документ содержит четкий перечень требований к таким письмам. Например, кроме стандартных данных, позволяющих идентифицировать инвестора (имя, название компании и т.д.), в письме должна быть указана конкретная дата перечисления средств», — сказал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Не секрет, что действующие акционеры и потенциальные покупатели банков ни раз нарушали свои обещания. «Чтобы потянуть время и вывести последние крохи из финучреждений, часами высиживают в приемной председателя НБУ, и клянутся, что капитал увеличат и с вкладчиками рассчитаются. А потом начинаются оправдания: «это мы не успели, но все сделаем немного позже…» Теперь же все будет четко: в документе указывается дата внесения средств, не успели — на следующий день вводится временная администрация. Больше время тянуть не дадим», — заверили «Вести» в Нацбанке.

Еще одно нововведение — увеличение срока давности по нарушениям законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием террористов, а также фактов ведения рискованной деятельности. По новому постановлению, НБУ имеет право отнести банк к числу неплатежеспособных, если к нему дважды и более применялись санкции за подобные нарушения в течение последних четырех лет (раньше речь шла о трех годах).

«НБУ также отменил процедуру регистрации корреспондентских счетов банков в НБУ. Это позитивная мера, она позволит существенно упростить и ускорить открытие корсчетов. В частности, это коснется процедуры открытия корсчетов украинских банков в зарубежных финучреждениях. И может способствовать развитию коротношений между украинскими банками и банками-нерезидентами», — резюмировал «Вестям» Невмержицкий.