Украина начнет модернизацию теплоэлектростанций (ТЭС) с тем, чтобы они могли использовать все типы угля, в том числе марки Г, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Украинские теплоэлектростанции построены таким образом, что мы можем потреблять только особые марки угля - А и Т. И именно эти марки добываются на временно оккупированных территориях. Наши польские партнеры добывают марку Г. Какое решение мы совместно с премьером (Польши) приняли? Мы начинаем технические консультации относительно модернизации украинских ТЭС с той целью, чтобы они могли использовать все типы угля, в том числе и марки Г, который мы сможем добывать в Украине и импортировать из Польши", - сказал он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Евой Копач в Киеве в понедельник.

Яценюк также добавил, что частично средства кредита в EUR100 млн, который Польша предоставит Украине, могут быть направлены на модернизацию ТЭС.

Как сообщалось, экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан осенью 2014 году заявлял, что не видит смысла заниматься модернизацией блоков государственной компании "Центрэнерго" под сжигание углей марки Г, поскольку предприятие вскоре будет выставлено на продажу.

Крупнейший частный оператор ТЭК – ДТЭК Рината Ахметова в декабре 2014 года заявил, что также пока не планирует заниматься переводом энергоблоков с дефицитных марок угля на уголь марки Г, которого на рынке достаточно.