Спиртзаводы Украины снова собираются бастовать. Такое заявление сделали представители профкома ГП «Укрспирт», передает Униан.

Причина, которую называют в профсоюзе – «фискальные органы практически полностью блокируют работу предприятия и создают условия для того, чтобы искусственно доказать его нерентабельность». По их словам, фискальная служба подталкивает к приватизации предприятия, которую отстаивает Кабмин.

Ранее руководство «Укрспирта» утверждало, что Государственная фискальная служба незаконно оштрафовала компанию на 900 млн грн и своими действиями блокирует работу спиртовых заводов. По состоянию на начало января 2015 г. пеня по штрафам продолжает расти, заводы частично приостановили отгрузку спирта, начались задержки по выплатам зарплат, растет задолженность перед поставщиками сырья и пр.

Как ранее сообщалось, министерство аграрной политики и продовольствия установило, что "Укрспирт" недоплатило в госбюджет более 400 млн грн налогов.

"Установлено, что ненадлежащее исполнение требований налогового законодательства привело к неуплате в бюджет налоговых обязательств на сумму более 400 млн грн", - констатируется в пресс-релизе Минагропрода без указания периода работы "Укрспирта", который охватила проверка.

Напомним, экс-гендиректор Укрспирта Михаил Лабутин объявлен в розыск. Его подозревают в преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов и хищением государственных средств служебными лицами госпредприятия.

Как известно, правительство инициирует приватизацию госпредприятия Укрспирт. В парламенте по этому вопросу согласия пока нет