19 января валютные торги на межбанке финишировали курсом продажи 21,5 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий), сообщили «Вестям» финансисты. На покупку сегодня ставили 21,0 грн./$.

«Было сразу несколько попыток установить новый рекорд 2015 г., зафиксировав курс на 22 грн./$, но они провалились. Говорил со многими коллегами, и реальных сделок по этой цене мне никто не подтвердил. В среднем их заключали по 21,5 грн./$, несколько продаж состоялось по 21,8 грн./$, но совсем мелких», — рассказал «Вестям» начальник казначейства одного из крупных банков.

Зато валютчики сегодня поставили новый рекорд по объему сделок. Согласно статистике НБУ, за понедельник состоялось всего лишь 72 продажи доллара (на условиях tom — с фактической поставкой валюты на счета завтра/во вторник) на общую сумму $47,09 млн. Это меньше, чем даже в субботу (17 января, когда банки отрабатывали за 2 января), когда банкиры наторговали на $70 млн. Ну в четыре раза больше пятничного уровня, когда сделок было заключено сразу на $205,74 млн.

Собственно понедельник тоже был наполовину выходным для наших валютчиков. Из-за государственного праздника в США (День памяти Мартина Лютера Кинга) и неработающих американских банков, в мире практически не ходили долларовые платежи. А потому скупать их особенно никто не торопился. Тем более по завышенным курсам, которым импортеры считают коридор 21,5-22 грн./$.

Да и экспортеры сегодня не торопились продавать валюту. С одной стороны, многие хотели подстраховаться на негативных новостях с Донбасса и информации СНБО о наступлении российских воинских частей: придержать поступление валютной выручки из-за границы. С другой — далеко не всем компаниям еще успели заплатить за поставленную в январе продукцию.

«Январь всегда был неурожайным месяцем с точки зрения поступления валюты. Сейчас ситуация усложнилась из-за кризиса в экономике и общего сокращения объемов украинского экспорта. Просто в предыдущие годы после новогодних праздников Нацбанк выходил с продажами валюты на межбанк, а теперь НБУ перешел к политике гибкого курса и невмешательства — вот и все. Если говорить об объективном увеличении объемов валютных поступлений на счета украинских компаний, то думаю, на него можно рассчитывать либо в самом конце января или в начале февраля. Тогда предложение доллара на межбанке должно подрасти», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Тем не менее, постепенно активизироваться валютные торги на межбанке должны с завтрашнего дня. Финансисты считают, что экспортеры снова попытаются раскачать рынок в коридоре 21-22 грн./$. А вот получится ли у них зафиксироваться на уровне продаж в 22 грн./$, будет зависеть от объемов торгов. Если экспортеры их нарастят, то снова произойдет откат стоимости доллара. В противном случае курс закрепится на новом уровне.

Кстати, сегодня по финансовому рынку активно гулял слух о налоговых ревизиях, которые, якобы с подачи Нацбанка, в конце прошлой недели развернула в украинских компаниях-экспортерах Государственная фискальная служба. Говорят, что проводят их под видом плановых проверок, реальная же цель — уличить бизнес в использовании полулегальных схем, позволяющих продавать валютную выручку по завышенному курсу. А также поймать за руку на нарушении сроков продажи СКВ: действующим законодательством компаниям отводится на это 90 дней.