Курс доллара пытаются взвинтить с начала торгов. Как сообщили «Вестям» казначеи, на открытии межбанка 19 января валютчики выставляют котировки на 30-50 копеек выше субботнего закрытия (17 января рынок отрабатывал выходной 2 января) — от 21,8 грн/$ до 22 грн/$ (с учетом дополнительных комиссий).

Для сравнения: позавчера рынок финишировал сделками до 21,5 грн/$, и котировками от некоторых банков на уровне 21,7 грн/$ (сделки по этим ценам «Вестям» не подтвердили, лишь выставленные на данном уровне котировки).

«22 грн/$, которые ставят сегодня, — это нереальный уровень. Поскольку он не подтвержден реальными сделками по данной цене. В первой половине дня было всего несколько реальных продаж и дешевле — по 21,5-21,7 грн/$. Причем, суммы совсем небольшие — в пределах $10-15 тыс.», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Это подтверждается и текущей статистикой Нацбанка: по состоянию на 13 часов вся банковской система провела лишь 5 покупок на общую сумму в $480 тыс. Даже к одному миллиону не приблизилась — это мизер. Таких вялых торгов не было даже в эту субботу — тогда к обеду финансисты наторговали уже на $1,65 млн и совершили 12 сделок.

Ключевая причина вялых торгов сегодня — это завышенные курсы продавцов. А также выходной день в США, из-за которого в понедельник не работают американские банки, обслуживающие долларовые операции. Штаты сегодня празднуют День памяти Мартина Лютера Кинга.

«До завтрашнего дня по безналичному доллару рынок будет больше информативным, нежели реальным», — прокомментировал «Вестями» текущую ситуацию зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Финансисты советуют не обращать большого внимания на зафиксированные сегодня межбанковские котировки. «Эти курсы нельзя считать индикативными или ориентиром для будущих операций. При чрезвычайно низкой ликвидности и активности, которые мы видим сегодня, не приходится рассчитывать на сколько-нибудь рыночные котировки», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Из-за дорогого доллара сегодня сильно подрос и межбанковский курс евро, которым сегодня можно торговать, поскольку в ЕС праздников нет и европейские банки работают в привычном графике: он считается в паре с доллара — умножением стоимости доллара на нашем межбанке на мировой курс евро/доллар. Таким образом, наши финансисты вышли в понедельник на 24,35 грн/евро на покупке и 25,50 грн/евро на продаже.

Нацбанк 19 января минимально поднял свой индикативный курс по итогам валютного аукциона: с 15,7438 грн/$ до 15,7443 грн/$. Так что максимальный курс для наличных продаж банков в кассах неизменен вторую неделю подряд — 16,53 грн/$. Хотя валюту там по-прежнему не продают.

Вдоволь ее у менял, так что стоимость валюты на черном рынке постепенно откатывается с 21 грн/$ до 20,75 грн/$. Выкупают доллар у людей в среднем по 19,70 грн/$. Евровалютой барыги в понедельник торгуют в рамках 22,50-24,50 грн/евро.