Резкое снижение цен на нефть усилило давление на пошатнувшуюся экономику России и тормозит рост стран-экспортеров энергетической продукции и других развивающихся стран, близких к крупнейшей экономике восточной Европы. Об этом говорится в опубликованном сегодня экономическом прогнозе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Аналитики банка ожидают, что ВВП Российской Федерации сократится почти на 5% в 2015 году.

Украинской экономике аналитики ЕБРР также прогнозируют падение на 5%. По оценке банка, Украина находится по-прежнему в особенно уязвимом состоянии. В дополнение к последствиям конфликта на востоке страны , в настоящее время наблюдается неопределенность в отношении объема и сроков международной финансовой помощи

По оценке ЕБРР, благодаря низким ценам на сырье выиграют страны Центральной и Юго-восточной Европы, а также Южного и Восточного Средиземноморя, что способствует смещению негативного эффекта от слабого внешнего спроса еврозоны.

В среднем, в странах всех регионов ЕБРР ожидается снижение на 0,3% в 2015 г. (в сентябре банк прогнозировал 1,7%-ный рост).

«Даже этот прогноз подвержен значительным рискам», - говорит главный экономист ЕБРР Ганс Питер Ланс, отметив влияние возможного дальнейшего падения нефтяных цен и эскалацию украино-российского кризиса, а также возможное повышение нестабильности в еврозоне.

Однако, удешевление нефти может смягчить влияние развивающихся экономик на ожидаемую нормализацию монетарной политики США.