В субботу туроператор "Ньюз Тревел" на своем сайте объявил, что прекращает отправку туристов на отдых. Все региональные офисы (Днепропетровск, Львов, Одесса, Харьков) закрыты, работает только киевский.

Ассоциации лидеров турбизнеса Украины в понедельник проведет экстренное заседание, где будет оценивать возможные последствия приостановки деятельности "Ньюз Тревел".

Все вернутся обратно

Компания "Ньюз Тревел" входила в тройку лидеров рынка и ее услугами пользовались практически все украинские турагентства. То есть проблемы с возвратом туристов из-за границы, а также денег тем, кто еще не выехал, получили около 500 игроков рынка.

Правда, в самой фирме заверили, что все туристы, которые в настоящее время находятся за рубежом, обеспечены обратными билетами для возвращения в Украину.

В тему Отдыхающие боятся банкротства украинских турфирм

По оценкам директора сети "Поехали с нами" Олега Кулика, сейчас за границей около 3,5 тысяч наших граждан, оформлявших пакеты с помощью "Ньюз Тревел". "Около 5% из них имели в субботу проблемы с выселением из отелей. Усилиями турагентств эти проблемы с гостиницами решили. Сейчас стоит вопрос с обратными билетами. Но больше всего пострадали те, кто не выехал", — уточнил он "Вестям".

Общее число пострадавших эксперты оценивают в пределах от 5 до 8 тысяч. "По нашим прикидкам от трех до шести тысяч туристов оформили путевку, но еще ею не воспользовались. От тысячи до двух сейчас за границей. Да, обратные билеты у них у всех есть. Но уже известны случаи, когда туристам, прожившим три-четыре дня, сообщали, что за них не поступила оплата, поэтому они должны собирать чемоданы и где угодно дожидаться срока своего вылета", — рассказал "Вестям" президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский.

Страховая должна помочь

Как выяснили "Вести", новость о проблемах "Ньюз Тревел" оказалась неожиданностью для участников рынка, хотя в целом подобного развития ситуации опасались еще с лета 2014 года после банкротства серии российских туроператоров. Тогда пострадали только клиенты украинского туроператора "Ильтур" в Турции и Болгарии.

Ассоциация лидеров турбизнеса Украины оперативно выступила с инициативой создания координационного центра экстренной помощи украинским туристам за границей и предложила внедрить обязательное страхование ответственности перед туристами.

Ранее Украинцы застряли на заграничном курорте из-за турфирмы

Кстати, компания "Ньюз Тревел" застраховала свою ответственности перед туристами в страховой компании ВУСО с 13 ноября 2014 г. То есть те клиенты, которые купили полный пакет после этой даты, застрахованы на стопроцентную стоимость своего тура от риска отмены или прерывания отдыха по причине неплатежеспособности туроператора.

Но, как уточнил Олег Кулик, страховка не распространяется на тех, кто покупал путевку раньше или купил не полный пакет, а например, только забронировал гостиницу. "Неизвестно также, как поведет себя страховая компания. Но в любом случае возвращение средств за путевку — хороший сценарий", — говорит он.

При этом он отметил, что последствия приостановки деятельности "Ньюз Тревел" не так сильно ударят по рынку, как если бы это случилось в высокий сезон — летом или в конце весны. "Тогда пострадавших туристов было бы в разы больше, а значит, и больше возможных банкротств турагентств", — говорит Кулик. По словам экспертов, сейчас идут переговоры о перепродаже "Ньюз Тревел", и хотя шансы восстановить деятельность компании невелики, они все же есть.

Кстати Цены на зимний отдых в экзотических странах

Впрочем, по словам Александра Новиковского, несколько банкротств на украинском туристическом рынке еще пройдет. "Осенью уходили с рынка мелкие и средние фирмы, сейчас в зоне риска "средний плюс", особенно те компании, которые пытаются держать оборотность за счет демпинга, к примеру, при цене перелета в 190 евро предлагать путевку на несколько дней с перелетом и размещением за 200 евро, — сказал он "Вестям". — По нашим наблюдениям еще две-три компании сейчас на грани остановки деятельности".