Активизация военных действий на востоке страны и невнятная валютная политика Нацбанка продолжат давить на курс гривни на предстоящей неделе, считают опрошенные «Вестями» финансисты. И прогнозируют попытки валютчиков взвинтить курс к 22 грн./$, хотя и рассчитывают на возврат межбанка в коридор 19,5-20,5 грн./$.

Донбасс и все, все, все

В первую очередь, на высокий курс доллара будет играть его дефицит. «Учитывая то, что обстановка на Донбассе накаляется, экспортеры не будут спешить заводить свою выручку в страну. У них есть возможность придерживать ее столько, сколько им надо», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Совладелец же банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат считает, что курс будет влиять весь комплекс факторов: «У нас есть дефицит бюджета, который частично покрывается за счет эмиссии гривни, и как-то будет компенсироваться финансовой помощью из-за рубежа. Плюс, продолжают сказываться на валютном рынке события на востоке страны».

Негативно на курс гривни будет влиять и отсутствие конкретных действий по стабилизации рынка со стороны Нацбанка. Все, что, по словам финансистов, сейчас предпринимает регулятор — это устные угрозы. Неофициально они рассказывают, как нацбанковцы звонят по банкам, выставляющим наиболее высокие курсы на межбанке, требуя их понижать. В противном случае, обещают отозвать у финансистов лицензии. В то время как от НБУ ждут совсем другого.

«Банковская система нуждается в конкретном плане действий. Хотя бы на полгода-год. Пятничный доклад главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в Верховной Раде не снял основного вопроса для всех участников рынка — что намерен сделать регулятор для исправления ситуации на валютном рынке Украины и как он намерен стабилизировать банковскую систему?» — заметил «Вестям» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Говорят финансисты и о чисто политических соображениях, исходя из которых, взвинчивают курс доллара. «Есть недовольство Гонтаревой как главой Национального банка. И определенные спекулянты или определенные круги, в том числе и банковские, хотят, чтобы она ушла с поста в НБУ. Для этого нужно дестабилизировать ситуацию на валютном рынке», — подчеркнул в беседе с «Вестями» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Эксперты говорят, что свергнуть Гонтареву хотят как в Киеве, так и некоторые региональные силы. «Они действуют разобщенно, но в их руках крупные банки. После того, как Нацбанк стал их ограничивать в рефинансировании, начались личные конфликты, и они не прочь сменить председателя НБУ. А до этого еще и успеть заработать на курсовых колебаниях по стандартной схеме: сначала взвинтить курс доллара на межбанке, а затем завести в Украину часть своих накоплений из оффшоров и продать здесь подороже. После того, как такое поведение спровоцирует курсовой откат гривни, можно будет снова накупить бакс и вывести его подальше от нашей страны. Итог: и заработок на курсовой разнице, и смена руководства Нацбанка, допустившего спекуляцию», — рассказал нам первый зампредправления крупного банка.

От 15 грн/$ до 25 грн/$

Разочаровавшее финансистов выступление руководителя НБУ в Верховной Раде (в нем не оказалось четкого плана действий центробанка для спасения банковской системы) в эту пятницу, вылилось в подорожание доллара на межбанке с 20,50 грн./$ до 20,80 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий). А в субботу, когда банкиры отрабатывали выходной за 2 января и торговали на безналичном валютном рынке, курс взвинтили еще сильнее — до 21,0-21,5 грн./$. При этом встречались котировки и еще выше — до 21,70 грн./$, но, как уверяют казначеи, реальных сделок по ним не совершалось.

Большинство продаж состоялось в рамках 21,2-21,3 грн./$, хотя их было намного меньше, чем обычно. Согласно статистике НБУ, всего за субботу было заключено сделок на общую сумму в $70 млн. Это заметно меньше объемов четверга ($180,98 млн.) и пятницы ($205,74 млн.). Завышенный курс — первая причина резкого сокращения объемов, вторая — выходной день у иностранных банков, которым нужно перечислять купленное на межбанке. Ведь отрабатывали 2 января только в нашей стране.

«В субботу, когда украинские банки работают, а европейские и американские — нет, был не самый показательный день. Слишком маленькие объемы сделок и слишком много случайных, не экономических факторов, которые влияют на курс. Большая часть этих сделок — выкуп банками валюты у клиентов на валютную позицию. Мы наблюдали ситуативный рост рыночных котировок валюты на фоне единичных операций», — объяснил «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Эксперты считают, что в понедельник торги на межбанке попытаются открыть в очень широком диапазоне 20,5-21,5 грн./$. Но в случае отсутствия плохих новостей с Донбасса, финансисты ожидают откат: сначала к 21,5 грн./$, а затем и к 20,20-20,50 грн./$. Если военные действия будут развиваться в пользу украинской армии, а Нацбанк начнет играть на наполнение валютного рынка долларом (например, сократив срок возврата валютной выручки с 90 до 60 дней), то к пятнице гривна может укрепиться к 19 грн./$ и даже ниже. В противном случае, финансисты допускают дальнейшее подорожание доллара — до 22 грн./$ включительно.

На более продолжительную перспективу финансисты дают и более пессимистические прогнозы. «Если Украина начнет реальные реформы, то стране начнут масштабно помогать международные финансовые организации во главе с МВФ. И тогда гривна начнет укрепляться в направлении 15 грн/$. Причина — торговый баланс положительный, цены на газ заметно упадут, пик выплаты внешних долгов пройден в 2014 году. Если же Украина реформы не начнет, то не стоит ждать и внешней помощи, а тогда гривна будет девальвировать в направлении 25 грн/$», — подытожил Эрик Найман.

Все — в «Борисполь»

За субботу валюта успела подорожать не только для банков и компаний, но и для людей. Почти все банки вчера повысили курс безналичной конвертации гривны в доллар (при переводе денег с гривневой карточки на валютную и заграничных проплат со счета, открытого в нацвалюте). Сильнее всего планку поднял Приватбанк, который установил безналичный курс для населения на уровне 21,0084 грн./$, не так сильно взвинтили его УкрСиббанк (20,20 грн./$), ОТП Банк (20,0002 грн./$), ПУМБ (20 грн./$), Ощадбанк (19,5 грн./$).

По сути, легальные финансисты выстроили свои котировки на уровне с нелегальным «черным» рынком. Там на выходных доллар продавали в среднем по 21 грн./$, хотя немногочисленные объявления (по продаже наличном валюты на профильных финансовых сайтах) сохранились и на уровне 20,0-20,50 грн./$. Появились при этом и несопоставимые с банковскими — откровенно спекулятивные предложения по 22,0-22,50 грн./$, и даже по 24 грн./$. Но их пока немного.

Как и всю неделю в обменниках банки ставят привычные 16,53 грн./$, но валюту там все также не продают. Ссылаясь на то, им ее не сдают. «Валютный рынок сейчас с банками никак не связан. Раньше в сутки валюты сдавали на миллионы. Сейчас же речь идет о $10 тыс. в сутки. Из них $8 тыс. сдают в терминале «Д» в «Борисполе», — сказал «Вестям» Андрей Онистрат.

Косвенно это подтверждается и отчетностью Нацбанка: он вчера сообщил, что совокупно за декабрь банковская система продала населению лишь $195,2 млн. в то время как выкупила у людей $148,1 млн. Также мало украинцы приобрели СКВ и в ноябре — $197,2 млн. И наверняка только потому, что больше им просто не продали из-за отсутствия бакса в кассах. Еще сентябре-октябре люди приобретали в официальных обменниках соответственно $597,4 млн. и $540,8 млн., а в начале года (за январь 2014-го) и вовсе $1,562 млрд.