2014 год стал рекордным по уровню оттока капитала из России с 1994 года – времени, когда этот показатель стал подсчитываться и обнародоваться Центробанком.

Только по предварительным подсчетам, в прошлом году из страны "уплыло" 151,5 млрд долларов, что почти на 20 млрд больше, чем в кризисный 2008 год, сообщает ТАСС.

В тему Путин не драматизирует ситуацию с вывозом капитала из России

Основной причиной такого положения дел эксперты называют санкции, введенные в отношении Москвы странами Евросоюза и США, и которые закрыли для российских компаний международные финансовые рынки и создали дефицит валюты, а влияние населения на этот процесс они считают минимальным. Также на отток капитала повлияло, конечно, и падение цен на нефть.

Сам ЦБ объяснил такой отток капитала тремя причинами: наращиванием иностранных активов, выплатами компаний и банков по внешнему долгу в условиях санкций, а также запуском новых инструментов предоставления ликвидности банкам в валюте. Однако, ЦБ ожидает в 2015 году снижения выплат по внешнему долгу, что позволит снизить отток капитала в будущем.

Кстати Половина населения России ощутила на себе падение курса рубля

Специалисты пока не дают четкий прогноз на этот год, ссылаясь на то, что многое будет зависеть от того, отменят или продлят санкции страны Запада. Но все таки они считают, что даже в случае сохранения санкция ситуация будет лучше, чем в прошлом году.