В группе компаний ВЕТЭK сегодняшнее сообщение советника главы СБУ Маркияна Лубкивского о якобы причастности компании к контрабанде сочли свидетельством заказа со стороны конкурентов.

Об этом сообщил юридический советник ГК ВЕТЭК Виталий Махинчук.

"ВЕТЭК ведет свою деятельность в соответствии со всеми стандартами открытости бизнеса и никогда не вмешивалась в политику. Мы усматриваем в сегодняшнем заявлении господина Лубкивского своего рода давление на компанию и желание выдать желаемое за очевидное . Возможно, в личных или в интересах определенных бизнес-конкурентов. Подобного рода заявления, сделанные без соответствующего юридического анализа, ярким образом свидетельствуют о правовом нигилизме определенных высокопоставленных должностных лиц", - сказала он.

По словам Махинчука, на сегодняшний день нет никаких юридических либо иных оснований для подобных заявлений, и они являются ничем иным, как прямым давлением на ВЕТЭК.

Ранее сегодня советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook заявил о начале уголовного производства в отношении дочерних компаний Лукойла и ВЕТЭК за отмывание денег. Информация была продублирована на официальном сайте СБУ.

«В ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 годов должностными лицами "Лукойл" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на нашей западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "Лукойл", ПИИ "Лукойл-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО "Первая топливная компания" и др.) была организована контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд»,– написал он.