Спрос на валюту со стороны населения превышает предложение в сотни раз, заявила сегодня глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"У нас, к сожалению, недостаточно валюты, а спрос со стороны населения превышает предложение в сотни раз", - сказала она в ходе выступления перед депутатами Верховной Рады.

Отвечая на вопрос о том, где и по какому курсу возможно купить доллар в Украине, Гонтарева посоветовала по возможности не покупать его.

«Валюту покупать не надо, так как сейчас, покупая ее, люди воздают панику. Если вы едете за границу, рассчитывайтесь платежной картой», - сказала она.

Как ранее писали «Вести», глава Нацбанка сообщила, что пока на валютном рынке будут действовать административные ограничения, будет и «черный рынок» как попытка их обойти.

«Когда у НБУ нет возможности делать интервенции в больших пропорциях, это очень болезненно для рынку. И пока будут сохраняться административные ограничения, будут компании, которые будут его пытаться обойти. Поэтому черный рынок, серый рынок… это хороший вопрос, потому что я знаю, такие транзакции есть, но это не курс рынка… Наше задание, чтобы у нас один курс, реальный и эффективный… …Надеюсь, когда международные организации огласят о помощи, мы найдем равновесие быстрее», - сказала она.