Национальный банк Украины больше никогда не будет проводить политику использования фиксированного курса гривны. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Основной месседж – то, что НБУ будет продолжать использовать гибкий курс, в Украине никогда, по крайней мере, за время моей каденции, не будет фиксированного курса», - сказала она во время выступления в Верховной Раде.

Отвечая на вопрос о черном валютном рынке, который действует в Украине, глава Нацбанка сообщила, что пока на валютном рынке будут действовать административные ограничения, будут и попытки их обойти.

«Когда у НБУ нет возможности делать интервенции в больших пропорциях, это очень болезненно для рынку. И пока будут сохраняться административные ограничения, будут компании, которые будут его пытаться обойти. Поэтому черный рынок, серый рынок… это хороший вопрос, потому что я знаю, такие транзакции есть, но это не курс рынка… Наше задание, чтобы у нас один курс, реальный и эффективный… …Надеюсь, когда международные организации огласят о помощи, мы найдем равновесие быстрее», - сказала она.

Гонтарева также отметила, что в 2015 году НБУ планирует прирост монетарной базы на 27% или на 91 млрд грн. По ее словам, эмиссия гривны за всю историю с момента ввода ее в оборот составила 338 млрд грн.

Кроме того, в текущем году НБУ своей главной задачей считает ценовую стабильность и переход к режиму инфляционного тагретирования.

«Надо остановить фискальное доминирование. Поэтому монетарная политика будет очень взвешенная», - уточнила она.

Во время выступления Гонтарева заявила, что в своих прогнозах на 2015 год отталкивается от инфляции в 17,2%.

Отвечая на вопрос о том, где и по какому курсу возможно купить доллар в Украине, Гонтарева посоветовала по возможности не покупать его.

«Валюту покупать не надо, так как сейчас, покупая ее, люди воздают панику. Если вы едете за границу, рассчитывайтесь платежной картой», - сказала она.