Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину инициировать собрание акционеров публичного акционерного общества "Укрнафты" с целью изменения менеджмента компании.

Об этом он сказал по время выступления в парламенте, передают Українські новини.

"Я поручаю министру энергетики и угольной промышленности Демчишину инициировать созыв собрания акционеров компании "Укрнафты", в том числе с повесткой дня о смене менеджмента компании", - сказал Яценюк.

При этом премьер-министр выразил сомнение, что принятый парламентом закон о снижении кворума для проведения собрания акционеров может не распространяться на "Укрнафты" в этом году.

Также Яценюк попросил депутатов Рады изменить принятый 13 января закон о кворуме для его распространения на "Укрнафту".

"Обидно, что проголосованный парламентом закон не распространяется на компанию "Укрнафта". Именно поэтому обращаюсь к членам парламента внести соответствующие изменения в данный закон", - сказал он.

Яценюк отметил, что этот законопроект принимался впопыхах и принятый закон не имеет никакого отношения к управлению "Укрнефтью".

Как сообщалось, 13 января Верховная Рада снизила кворум для проведения собрания акционеров акционерных обществ, в уставном капитале которых государственная доля составляет 50% и больше, с 60% до 50%+1 акция.

В 2012-2013 годах "Укрнафта" не проводила собраний акционеров и решения о выплате дивидендов не принимались.

50%+1 акций "Укрнафты", являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированным с Приватбанком.