Евро подешевел к доллару до минимума с сентября 2003 года на решении Национального банка Швейцарии (SNB) снять ограничение по курсу швейцарского франка к евро, свидетельствуют данные торгов.

Об этом пишет  РИА Новости 

По состоянию на 20.40 мск курс евро к доллару падал до 1,1595 доллара за евро с 1,1789 доллара за евро. Ранее в ходе торгов четверга курс европейской валюты к доллару опускался до минимума с сентября 2003 года в 1,1566 доллара за евро. Курс доллара к иене снижался до 116,74 иены со 117,33 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,45% — до 92,5 пункта.

Ранее 

Ранее в четверг SNB сообщил о снятии ограничения курса на уровне в 1,20 швейцарского франка за 1 евро. В тоже время Нацбанк снизил процентную ставку по остаткам на депозитных счетах в SNB с минус 0,25% до минус 0,75%. Действующее до сегодняшнего момента ограничение было введено в период исключительного завышения стоимости швейцарского франка и высокого уровня нестабильности на финансовых рынках.

Решение SNB отражает ожидания инвесторов о начале Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа государственных облигаций на следующей неделе с целью стимулировать ослабляющуюся экономику Европы, отмечают аналитики, опрошенные агентством MarketWatch. Снятие ограничения по курсу франка к евро спровоцировало обвал мировых валют к франку. По состоянию на 19.40  курс евро к франку снижался до 1,038 франка с 1,2011 франка за евро. Курс доллара к франку опускался до 0,8951 франка за доллар с 1,0181 франка за доллар на предыдущем закрытии.

"Несмотря на то, что SNB принял ряд мер, чтобы препятствовать спекуляции, франк вновь может вернуться к статусу безопасной валюты…. Таким образом, появилась новая валюта, которая может бороться за потоки инвестиций, ищущих укрытия во времена напряжения", — цитирует агентство главного технического аналитика Forex.com Мэтта Веллера