В 2014 году в Украине сократилось количество банкоматов и платежных карт, сообщили «Вестям» в Украинском процессинговом центре (UPC), по данным которого за прошлый год банки потеряли до 15% рынка платежных карт. При этом у банков-клиентов UPC банкоматная сеть сократилась на 12%, а количество активных карт — на 24%.

В первую очередь, это сокращение банкиры объясняют уходом банков из Крыма и прекращением работы в Донецком и Луганском регионах. «Также свою лепту внесло закрытие некоторых банков, но их влияние незначительное», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник отдела банкоматного эквайринга Банка «Финансы и Кредит» Сергей Грек.

Наличные — только «своим»

При этом банки не спешат закупать новые аппараты. «Банкоматы — это импортный товар и закупка их сейчас дорогое удовольствие», — отметил «Вестям» руководитель направления «Платежи и переводы» ПриватБанка Михаил Рогальский. Так что единственным способом развития сети сейчас остается вывоз из Крыма и из зоны АТО, а также перестановка аппаратов с торговых площадок с высокой арендной платой на места с более адекватной ценой с учетом окупаемости оборудования.

В то же время банки делают основной акцент на обслуживании собственных карт в ущерб «чужим» клиентам. «Осторожно относятся к картам чужих банков, так как клиенты проблемного банка сразу выметают чужие банкоматы в надежде получить наличные. И вообще на чужие карты вводят лимиты, которые могут составлять 200-1000 грн. в среднем в сутки», — заметил в разговоре с «Вестями» Сергей Грек.

Кроме того, финучреждения сейчас стараются как можно меньше наличности держать в банкоматах, потому, что это, фактически, «замороженные» (не работающие) деньги.

Снимают все реже

Дефицит наличности и проблемы со снятием нужного количества гривны в банкоматах, а также ограничения на наличные расчеты все-таки подтолкнули украинцев в более активным расчетам картами. Например, количество покупок, оплаченных с помощью платежных карт банков-клиентов UPC, увеличилось в 2014 году на 30%. Они составили половину (50,1%) от общего числа финансовых операций по картам банков-клиентов UPC, тогда как в 2013 г. этот показатель был на уровне 44%.

Количество операций снятия наличных увеличилось всего на 2,7%.

«В прошлом году впервые доля покупок в общем количестве финансовых транзакций по платежным картам превысила количество операций по снятию наличности. В 2015 году эта тенденция сохранится, и покупки составят около 60% операций. Кроме того, важным фактором роста в сфере безналичных платежей станут переводы с карты на карту, в том числе через интернет. Пока доля таких платежей небольшая, но они быстро растут», — отметил председатель правления UPC Антон Романчук.

Платежи уходят в интернет

При этом более 13,5% от всех покупок, оплаченных платежными картами, в 2014 г. было совершено в интернете, а общее количество оплат в Сети увеличилось за год на 22%.

Вместе с тем банкиры наблюдают стабильный рост популярности интернет-банкинга и объема платежей, проводимых через него. В большинстве случаев это ежемесячные обязательные платежи: оплата коммунальных, погашение кредитов, пополнение мобильного телефона, карточных счетов, а также оплатой услуг интернет-провайдеров и кабельного ТВ.

«Это свидетельствует о росте финансовой грамотности населения, понимании преимуществ банковских инструментов и отражает общемировую тенденцию популярности безналичных платежей, в том числе через интернет. Пользователи платежных карт все больше доверяют безналичной форме расчетов, и рост безналичных платежей вполне ожидаем», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

NFC и другие «часики»

Быстрые темпы роста в прошлом году показали также бесконтактные платежи. Количество POS-терминалов, принимающих NFC-платежи выросло на 18%, а количество платежей по бесконтактным картам увеличилось более чем в 9 раз. Правда, оно все еще составляет всего 0,1% от покупок при помощи карт.