Европейский парламент заявляет о необходимости реформирования энергетического сектора Украины в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках Энергетического содружества. Об этом говорится в резолюции Европарламента по ситуации в Украине, принятой сегодня на пленарном заседании в Страсбурге, передает Униан.

«(ЕП) подчеркивает важность энергетической безопасности Украины и необходимость проведения реформ энергетического сектора в соответствии с ее обязательствами в рамках Энергетического содружества», - говорится в документе.

Кроме того, Европарламент отмечает необходимость радикального повышения уровня европейской энергетической безопасности, независимости и устойчивости к внешнему давлению, а также уменьшению энергетической зависимости Евросоюза от России путем принятия конкретных альтернатив, чтобы помочь тем государствам-членам, которые на данное время полагаются на Россию как единственного энергопоставщика. В этой связи Европарламент призывает ЕС проводить настоящую общую внешнюю энергетическую политику, а также создать Европейский энергетический союз.

Европарламент также приветствует остановку проекта «Южный поток» и отмечает, что приоритет должен быть предоставлен трубопроводным проектам, которые диверсифицируют энергетические поставки в ЕС.

«(ЕП) призывает Европейское энергетическое сообщество разработать повестку дня сотрудничества с Украиной, а также со странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья, направленную на развитие инфраструктуры и взаимосвязь между ЕС и его европейскими соседями независимо от российской газовой геополитики», - подчеркивают в Европарламенте.

Вместе с тем, в резолюции отмечается, что стабильные поставки газа в Украину имеют критическое значение для обеспечения энергетической безопасности государств-членов Евросоюза.