«Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» подтвердили «Вестям» свое участие в конкурсе на получение лицензий на услуги связи по технологии UMTS (3G). На данный момент единственной лицензией на UMTS обладает «дочка» «Укртелекома» — «ТриМоб», которая была получена в конце 2005 года для повышения инвестпривлекательности тогда еще государственного «Укртелекома».

«Мы подали заявку»,— сообщила «Вестям» пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Павловская, но напомнила, что 2,7 млрд. грн. стоимости лицензии — сумма, по мнению компании, экономически необоснованная, тем более учитывая сумму инвестиций в сети.

«Киевстар подал заявку на участие в конкурсе 3G, поскольку, с нашей точки зрения, в существующих экономических и технологических реалиях это единственный путь развития телеком-индустрии Украины, — сказал президент «Киевстар» Петр Чернышов. — Мы готовы развивать услуги 3G на всей территории Украины. Для этого у нас есть и технологические, и ресурсные возможности, а также опыт наших европейских акционеров — прежде всего Telenor (Норвегия) — по созданию сетей связи нового поколения. В случае получения 3G-лицензии, мы сможем обеспечить нашим абонентам доступную стоимость услуг самого высокого качества».

В «Астелит» тоже подтвердили свое участие в конкурсе. «life подал все документы в соответствии с требованиями тендера», — отметили в пресс-службе.

Ранее ходили слухи о заинтересованности вьетнамского госоператора Viettel в получении 3G-лицензии, но подтверждения, что азиаты подали заявку, нет.

Как писали «Вести», согласно требованиям лицензий на 3G, победители конкурса должны в течение 18 месяцев начать предоставление услуг соответствующего стандарта и качества во всех областных центрах Украины. Однако частоты, которые выставлены на конкурс, в настоящее время заняты спецпользователями, и для полного их освобождения требуется не менее пяти лет. До сих пор участники тендера не ознакомлены с планом конверсии радиочастот и с четким таймингом по лотам и регионам. Отсутствие прозрачности в этом вопросе создает риски для соблюдения операторами установленных лицензионными условиями сроков построения 3G-сетей по независящим от них причинам и может лишить большое количество абонентов скорейшего доступа к услугам связи нового поколения, считают в «Киевстар».

«Для компаний, которые должны инвестировать миллиарды гривен в лицензии, конверсию и построение сетей, крайне важно получить гарантии возможности эффективной совместной эксплуатации частот со спецпользователями, порядка и четких сроков высвобождения регионов и городов Украины от оборудования спецпользователей. Мы также хотим быть уверены, что Генеральный штаб Минобороны и УГЦР будут максимально быстро выдавать разрешения на эксплуатацию РЭС с учетом сроков задействования радиочастотного ресурса, предусмотренных условиями тендера. Собственно, от этого напрямую зависит успех 3G-проекта в Украине», — констатирует Петр Чернышов.

Тендер по лицензиям 3G запланирован НКРСИ на 16 февраля текущего года. При этом все участники за десять дней до этого дня по условиям тендера должны внести 10% стоимости лицензии в качестве гарантийного взноса. Таким образом, государство получит около миллиарда гривен (по некоторым сведениям, участников конкурса — 4) к началу февраля.