К закрытию торгов на межбанке курс доллара 15 января крепко закрепился на новом уровне. «Предложение доллара крайне мало. Потому курс дорос до 20 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий — Авт.)», — сообщил «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Реальные сделки заключались и более высоким ценам. «20 грн./$ — это еще не дорого для сегодняшнего дня, продажи были и по 20,20-20,30 грн./$. Насколько мне известно, несколько сделок заключили и по 20,50 грн./$, хотя совсем небольших — по $10-20 тыс.», — рассказал нам казначей одного из крупных банков.

Главная причина подорожания — сокращение предложения доллара. Чтобы подороже продать свою валютную выручку, экспортеры решили ее придержать за границей и дождаться роста курса доллара. Считается, что оснований для него предостаточно: ухудшение ситуации на Донбассе, тотальная эмиссия гривны (выливающаяся в стремительный рост инфляции), невнятная политика Нацбанка и неопределенность с предоставлением Украине нового кредитного транша от МВФ (до сих пор неясен даже его объем) и других иностранных кредиторов.

«Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева завтра наверняка будет уверять депутатов и общественность, в том, что переговоры с МВФ проходят продуктивно, и деньги мы получим. Но ни банкиры, ни экспортеры уже давно не верят в пустые обещания и неподтвержденные прогнозы, так что если центробанк не изложит конкретные меры (возможно совместные с Кабмином) по стабилизации ситуации на финансовых рынках, ее заявления не стабилизируют курс. Причем, нужна как комплексная программа действий, так и первостепенные шаги. Например, Гонтарева должна подтвердить, что, например, в понедельник будет принято постановление НБУ, которым экспортеров обяжут возвращать валютную выручку в Украину не за 90 дней, а за 60 (это решение давно назревает). А также продавать не 70% экспортной выручки, а все 100%», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления одного из банков.

Финансисты уверены, что если завтра в Верховной Раде не будут озвучены оперативные меры для валютного рынка, то в пятницу курс доллара вполне может достичь 21 грн./$. Если же Валерии Гонтаревой удастся убедить бизнес, то он откатится к 19,80-19,90 грн./$.

Ситуация будет зависеть главным образом от продавцов доллара, а не от покупателей. Спрос на валюту сильно не вырос: согласно данным НБУ, на межбанке сегодня было приобретено лишь $180,98 млн. — это на треть (на $81,27 млн.) меньше, чем вчера.

Наличку не продают

Вслед за межбанком подрос сегодня и средний курс черного рынка — с 19,70 грн./$ до 20 грн./$, а максимальный — до 20,50 грн грн./$. Но предложения по продаже 19,70 грн./$ не исчезли полностью (хотя их стало значительно меньше), и их можно еще найти на профильных сайтах в объявлениях.

У банков максимальным курсом остался 16,53 грн./$, но купить доллар по нему до сих пор практически нереально. «Люди валюту не сдают. Доллар не продавали перед новогодними праздниками, ни сейчас. А банки работают на обороте, и могут продать населению только то, что у него выкупили», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.