Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине (№1256).

За это решение проголосовали 242 народных депутата из 325 зарегистрированных в сессионном зале, передает Униан

Целью законопроекта, как отмечается в объяснительной записке, является реализация ключевых рекомендаций Европейского Союза, определенных Индексом политики относительно МСП-2012 в странах Восточного партнерства, о: 1) создании благоприятной правовой среды для формирования и реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства; 2) повышении эффективности консультаций между государственным и частным секторами путем укрепления представительства интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Соответственно, предложено было принять новую редакцию Закона Украины "О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине".

Кроме того, в частности, с целью обеспечения эффективности реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства при Раде предлагается образовать Нац совет по вопросам конкурентоспособности и предпринимательства; при Кабмине – Совет предпринимателей при КМУ, который является главным консультативно-совещательным и вспомогательным органом, обеспечивающим и координирующим участие общественности в формировании и реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

Предусматривается, в частности, проведение консультаций с общественностью в форме публичных общественных обсуждений, изучения общественного мнения при формировании и реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства, разработке и выполнении общегосударственных, региональных и местных программ в указанной сфере.

Действие этого документа распространяется на субъектов малого и среднего предпринимательства независимо от формы собственности. Действие данного Закона не распространяется на страховые компании, банки, ломбарды, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения, субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют обмен иностранной валюты, являются производителями и/или импортерами подакцизных товаров.

Положения документа о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства распространяются на субъектов хозяйственной деятельности, которые отвечают критериям, установленным частью третьей статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины.