Заявления руководства "Газпрома" о том, что компания готова разорвать сложившиеся газовые отношения с Евросоюзом, если тот не согласится "перекинуть" газовый транзит с Украины на "Турецкий поток", лишены экономического смысла и являются политическим блефом, сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" со ссылкой на главу компании Андрея Коболева, передает Интерфакс-Украина.

В НАК заявили, что Украина обеспечивает надежный транзит газа через свою ГТС, даже несмотря на вооруженную агрессию России.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Турецкий поток" является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд куб м российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину. ЕС должен поторопиться с созданием газотранспортной инфраструктуры для приема газа "Турецкого потока".

Также В Европе предложение Миллера о поставках газа через Турцию сочли сомнительным

"У них (ЕС - прим. ред.) на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня", - сказал он.

"Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - пояснил Миллер.