Безналичный доллар в Украине продолжает дорожать. 15 января торги на межбанке открылись котировками по покупке на 19,60-19,70 и продаже по 19,80-19,90 грн/$ (с учетом дополнительных комиссий). «То есть стартовали сегодня с тех же уровней, на которых вчера закрылись. Но уже с 11:30 утра валюта стала дорожать и часу дня добралась до 20 грн./$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства одного из крупных банков.

В тоже время финансисты уточняют, что по 20 грн./$ совершается не очень много сделок, и большинство продаж проходит в коридоре 19,8-19,9 грн/$. «Общих настроений выделить сейчас нельзя. Импортеры ведут себя по-разному: кто-то до сих пор выжидает, а кто-то берет по текущим ценам. У каждой компании своя ситуация. Предложение валюты небольшое», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Из-за подорожания доллара экспортеры стали активнее его придерживать, провоцируя рост дефицита валюты.

А первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин сказал «Вестям», что его клиенты настроены совсем пессимистично. «Никто в укрепление гривны не верит. Все стараются купить валюту по текущему курсу, что удается далеко не многим, так как предложение доллара существенно меньше, чем спрос на него», — подчеркнул он.

Рынок проснулся

Торги в четверг обещают быть активными. Банкиры говорят о том, что рынок вышел из праздничной спячки, и отмечают значительный рост объемов операций по сравнению с прошлыми днями: в понедельник/вторник банки наторговали примерно по $100 млн. Но уже в среду объемы покупок валюты на межбанке выросли до $262,2 млн. К концу недели прогнозируют еще большее увеличение количества сделок. Объемы торгов могут составить порядка $300-350 млн.

«Скорее всего, регулятор и государственные банки сделают все возможное для того, чтобы поддержать тенденцию по увеличению объемов торгов и удержанию рыночного курса», — отметил «Вестям» зампред одного из крупных банков. Вместе с тем, курс будут всеми силами удерживать ниже отметки 20 грн/$. Стимулом для стабилизации ситуации может выступить завтрашнее выступлением председателя НБУ Валерии Гонтаревой в Верховной Раде.

Сам же Нацбанк сегодня немного подыграл подорожанию доллара, хотя лишь на тысячные доли гривни. Поднял свой средневзвешенный курс по итогам валютного аукциона с 15,7429 грн/$ до 15,7429 грн/$.

Черный доллар потянулся на счета

Это значит, что завтра максимальный курс продажи валюты в обменниках банков не сможет превысить 16,53 грн/$. Но там его традиционно нет — банкиры уверяют, что работают на обороте (сколько люди им сдают, столько они и продают).

Реально купить доллар можно лишь на черном рынке. Там максимальный курс продажи сегодня вырос с 19,70 грн./$ до 20 грн./$, а средний зафиксировался на 19,7 грн./$

Кстати, многие банки постепенно свернули свои депозитные программы, рассчитанные на конвертацию гривни в доллары: человек вкладывает на 1-3 месяца на счет нацвалюту, после истечения которых банк выдает им со счета доллар по сегодняшнему курсу. Объяснили это не только своими рисками: не всем финучреждениям удается оперативно конвертировать такие вклады населения через покупку на межбанке, и они теряют на курсе в условиях подорожания доллара. Но и настроениями самих людей — украинцы сегодня предпочитают покупать валюту на черном рынке, и вкладывать ее на счета, если нужно делать покупки в иностранных интернет-магазинах или ехать за границу.

Это просто выгоднее: хотя максимальная цена у менял сегодня — $20 грн./$, однако можно найти предложения и дешевле — по 19,7 грн./$ и даже по 19,5 грн./$. В тоже время, например, Приватбанк сегодня поднял курс для покупок через интернет (оплату иностранных товаров с гривневых счетов) с 19,6078 до $20 грн./$. У других банков такие конвертации дешевле: ОТП Банк поднял безналичный курс с 19,2053 грн/$ до 19,509 грн/$, а ПУМБ — с 19,0 до 19,2 грн/$. Но из-за наметившей курсовой разницы между черным наличным и банковским безналичными рынками, нередко выгоднее купить бакс у менял и вложить его на счет.

«Намного выгодней расплачиваться за товары в валюте, если и цена в долларе или евро. Там нет никаких комиссий, а только кросс-курсы», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.