Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) не видит необходимости в скорой продаже ряда объектов государственного имущества, сообщил глава министерства Айварас Абромавичус, представляя в четверг в парламенте законопроект, предусматривающий сокращение почти втрое перечня запрещенных к приватизации в Украине объектов, передает Интерфакс-Украина.

"Когда мы пришли в правительство, мы сняли с приватизации некоторые предприятия, которые предлагалось продавать частично с 25 декабря: в Европе все отдыхают, а мы тут распродаем имущество", - сказал министр.

По его словам, позиция Кабинета министров Украины такова: в настоящее время приватизировать ничего не нужно, несмотря на то, что МЭРТ придерживается мнения о том, что государство плохой собственник как в Украине, так и в большинстве других стран.

"Поэтому мы улучшаем стандарты корпоративного управления, меняем директоров, делаем возможным государству нанять советника по приватизации, и только после этого будем продавать. Этот список (перечень – ред.) не обязательно означает сразу начало массовой приватизации, сначала почистим, процесс улучшим, и только тогда будем продавать предприятия. Ничего в краткосрочной перспективе продавать мы не собираемся", - констатировал глава МЭРТ.

Как сообщалось, Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает сократить перечень запрещенных к приватизации в Украине объектов с 1478 до 551, из которых 273 находятся на оккупированной территории Крыма и Севастополя, Документ устанавливает временную защиту предприятий, исключаемых из перечня запрещенных к приватизации, от неприватизационных процедур отчуждения их имущества, в частности, в процедурах банкротства. Предусмотрено остановить производство в делах о банкротстве предприятий и ввести мораторий на возбуждение таких дел сроком на три года.

В списке акционерных обществ, госпакеты акций которых, согласно документу, не подлежат приватизации, и госпредприятий, которые могут быть корпоратизированы, остаются, в частности, "Укргидроэнерго", "Турбоатом", "Нафтогаз Украины" с "дочками" "Укртрансгаз" и "Укргазвыдобування".

В нем также "Энергоатом", "Укртранснафта", железные дороги, аэропорты "Борисполь" и "Львов", "Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) "Зоря-Машпроект", Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, киевский завод "Радар" и ГХК "Артем".

Законопроект также предполагает вывод производства спирта за пределы госмонополии и внедрение конкуренции в отрасли в период до 2020 года.

Предприятия угольной промышленности и теплоэнергетики в перечне отсутствуют.