Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" на данный момент не может назвать фактическую цену импорта электрической энергии из России.

Об этом сообщила начальник управления по коммерческой деятельности "Укринтерэнерго" Леона Авиженис на заседании Совета Рады Оптового рынка электроэнергии, передают Українські новини.

"Фактическая цена нам пока не известна (импортированной электроэнергии из России)", - сказала она.

По ее словам, эта цена составляется по сложной формуле, которая учитывает объем поставок, график поставок и другие элементы.

В частности, все отклонения от графика поставок оплачиваются по коэффициенту 1,25.

По ее словам, "Укринтерэнерго" намерено внести правки в контракт.

"Компания в лице своих сотрудников уже подготовила свои замечания по поводу контракта", - сказала она, добавив, что поправки переданы на рассмотрение директору "Укринтерэнерго", они касаются схемы ценообразования, графика поставок и других параметров контракта.

Он отметила, что этот контракт можно пересматривать и за это не предусмотрено никаких санкций.

Авиженис отметила, что на сегодняшний день, согласно нормам действующего контракта, поставки электроэнергии осуществляются равномерно в течение суток, в том числе и ночью, когда украинская энергосистема не испытывает острого дефицита мощностей.

Согласно выступлениям на Совете ОРЭ, в частности представителя "ДТЭК Востокэнерго", эта норма договора вызывает недовольство энергогенерирующих компаний, которые обязаны снижать производство электроэнергии ночью. Это, по их словам, уменьшает прибыль и негативно влияет на оборудование электростанций.

Как сообщалось, 30 декабря Министр энергетики России Александр Новак заявляет о заключении двух соглашений между Россией и Украиной на поставку электрической энергии.