Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о внесении изменений в закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте относительно усиления защиты прав заемщиков.

Как сообщается на веб-сайте Верховной Рады, предложения главы государства к законопроекту №1610 направлены в парламент 13 января, передает Интерфакс-Украина.

"Предлагаю закон Украины о внесении изменений в закон о моратории… отклонить", - указывается в тексте предложений президента.

Согласно документу, закон не может быть подписан, поскольку он не решает проблемы заемщиков или их поручителей по потребительским кредитам в иностранной валюте: предлагается лишь уточнить существующий механизм запрета на взыскание имущества таких граждан, а не комплексно решить проблему по погашению валютных кредитов.

"Рассматриваемый закон фактически только откладывает решение проблемы погашения банковских кредитов в инвалюте на неопределенный срок, оставив заемщика наедине с растущим в нынешних условиях долгом", - отмечается в предложениях президента.

Помимо того, согласно документу, положения закона будут формировать почву для целенаправленного доведения банков до состояния неплатежеспособности из-за заинтересованности третьих лиц в приобретении задолженности, обеспеченной недвижимым имуществом.

"Отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности граждан (заемщиков или имущественных поручителей) по потребительским кредитам, предоставленным им кредитными учреждениями-резидентами Украины в инвалюте, приводит к стойкому ухудшению ситуации в банковской системе, снижению ее ликвидности, а также дальнейшему обнищанию населения и увеличению социальной напряженности", - резюмируется в предложениях.

Как сообщалось, парламент утвердил указанный законопроект в конце декабря 2014 года, чтобы ликвидировать "бреши" в моратории: банки обходили ограничения используя схему взыскания жилья через исполнительное предписания нотариусов.

Документ поддержали 290 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как писали «Вести», законопроект №1610 лишал финансистов лазейки на выселение должников по валютным кредитам, которая осталась после утверждения моратория на судебные решения о взыскании заложенного по валютной ипотеке жилья.

«С лета в стране действует мораторий на взыскание залогового имущества по валютной ипотеке, поэтому многие банки хитрили. Они подавали сразу два ходатайства: о взыскании с должника жилья и о выселении семей из заложенных квартир. Де-юре, это два разных процесса. Взыскание залогов, конечно, судами отклонялось из-за моратория, а вот на решение о выселении накладывалась нотариальная надпись и людей выставляли на улицу. Новый же законопроект может этот процесс остановить и лишить банкиров такой лазейки», — прокомментировал «Вестям» ситуацию управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В тоже время председатель Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергей Рыбалко уточнил, что мораторий на применение надписи нотариусов будет касаться лишь случаев покупок единственного жилья. И не будет распространяться на коммерческую недвижимость, а также на случаи, когда одно лицо приобретало в кредит несколько квартир.

«Закон распространяется на людей, которые имеют одну квартиру или дом», — подчеркнул Рыбалко. Впрочем, законопроект №1610 может оказаться не единственным документом, принятым для защиты прав валютных заемщиков.