Верховная Рада Украины договорилась провести 18 февраля парламентские слушания на тему «О путях стабилизации банковской системы в Украине», приняв проект постановления № 1644, обнародованный на веб-сайте парламента.

Согласно постановлению, для участия в слушаниях будут приглашены представители НБУ, центральных органов власти, Фонда гарантирования вкладов физлиц, представителей Общественного Совета НБУ, представителей банковских ассоциация (АУБ и НАБУ), Украинского кредитно-банковского союза, представителей профильных общественных организаций и банковских объединений, представителей банковских и небанковских финансовых учреждений, исследовательских организаций и экспертов.

Наверняка ключевыми в ходе обсуждения станут темы девальвации нацвалюты, невозвратов банками депозитов и конвертации в гривну валютных кредитов. Последняя кстати очень активно дискутировалась в ходе последнего совещания 40 крупнейших банков в Нацбанке 12 января.

Председатель правления другого банка на правах анонимности рассказал «Вестям», что часть банков на заседании в НБУ наотрез отказалась переводить в гривну валютные депозиты по курсу 7,99 грн./$ (указанному в Меморандуме Нацбанка, подписанном с общественными организациями заемщиков в конце 2014 г.). А часть не против такого пересчета, но по курсу 12 грн./$, но отмечают, что льготы смогут получить только те заемщики, кто серьезно не нарушал графики выплат. «Еще на совещании в НБУ обсуждалась депозитная тема: нам сообщили, что уже разработан законопроект о запрете на досрочное снятие вкладов населением, и он вскоре будет внесен в Верховную Раду. Также чиновники пообещали развернуть кампанию по очистке банковских капиталов: активы, которые в них были внесены, оценят специально отобранные оценщики. Их цель — прояснить ситуацию: сколько в банковских капиталах реально ликвидных активов, а сколько «мусорных». По итогу акционеров обяжут влить в банки дополнительные средства. Кто откажется — останется без банков, их продолжат закрывать. Жесткие санкции Нацбанк пообещал применить и к тем, кто не вернет ему рефинансирование в ближайшее время: трехмесячных отсрочек, которые НБУ давал раньше, больше не будет. Одновременно нацбанковцы берут под жесткий контроль выполнение банками нормативов по ежедневному резервированию, и обещают беспощадно наказывать нарушителей по этой части. Нам дали понять, что всех, кто споткнется — тут же закроют, не рассусоливая», — отметил он.

Как сообщалось, 16 января в парламенте с отчетом о состоянии кредитно-денежного рынка и банковской системы выступит глава Нацбанка Валерия Гонтарева.