В среду, 14 января, Royal Dutch Shell и Qatar Petroleum объявили об отказе от планов по строительству крупнейшего нефтехимического завода "Аль-Караана" в Катаре стоимостью $6,5 млрд.

Royal Dutch Shell объяснила отказ "текущей экономической ситуацией в энергетической промышленности". В этот же день британская компания Premier Oil сообщила, что повременит с решением по нефтедобывающим проектам Sea Lion на Фолклендских островах и Bream у берегов Норвегии — до тех пор, пока цены на нефть не установятся на уровне выше $50 за баррель.

Premier Oil также понизила оплату труда подрядчиков и других внештатных работников, занятых в проектах в Северном море и Юго-Восточной Азии. Чтобы урезать расходы, компания также пытается пересмотреть существующие контракты с поставщиками.

В тему 

Кроме того, пишет FT, норвежский нефтегазовый гигант Statoil отказался от трех лицензий на разведку нефти на западном побережье Гренландии. Канадская Canadian Natural Resources, работающая на западе Канады, в Северном море и на шельфе Западной Африки, накануне урезала объем планируемых капиталовложений в 2015 году с $8,6 млрд до $6,19 млрд.