Украинская универсальная биржа (УУБ) договорилась с крупными банками о продаже их залогов (имущества, взысканного финансистами у кредитных неплательщиков) на своей площадке — Бирже банковского залога, сообщил «Вестям» начальник отдела биржевых операций УУБ Сергей Гладкий. Предварительный старт площадке был дан еще в середине декабря прошлого года, а с 14 января она заработала на полную мощность.

Площадка работает по принципу предоставления информации, как, например, OLX или RIA, когда сайт предоставляет данные о товаре и сводит покупателя с продавцом. «Если человеку приглянулся какой-то товар, он звонит в наш контакт-центр, оставляет свое имя и контакты, а мы сводим его с банком. Никакой дополнительной информации или документов мы не требуем», — говорит Гладкий. Так что если потенциальный покупатель захочет сбить цену на выставленное имущество, сделать он это сможет уж, непосредственно общаясь с представителем банка при осмотре товара.

Но эксперт уверяет, что человек и так будет иметь возможность приобрести актив по достаточно низкой цене, поскольку финучреждение заинтересовано в скорейшей продаже и заоблачных цен не выставляет. «Правда, цена снижается обычно не сразу. Сначала выставляют рыночную стоимость, смотрят, есть ли спрос, если нет – тогда имущество дешевеет», — отметил Гладкий.

Поскольку площадка заработала недавно, сделок пока не было, хотя просмотры и звонки от потенциальных покупателей уже идут. Кстати, участие в торгах для них является бесплатным.

При этом эксперт напоминает, что конфискованное или залоговое имущество часто отчуждается банком без согласия бывшего владельца, так что есть риск, что он будет оспаривать продажу в суде. При чем, есть случаи, когда решение выносилось именно в пользу бывшего владельца и вернуть свои деньги покупателю залога потом оказывается не просто. «От этого никто не застрахован. Но ответственность за сделку будет нести банк, а не наша площадка», — предупредил Сергей Гладкий.