В ближайшие два месяца три ведущие биржи Украины — ПФТС, «Украинская биржа» и «Перспектива» — планируют запустить торги валютными деривативами и «золотыми» фьючерсами. Доступ к этому рынку смогут получить все желающие, имеющие необходимую для торговли сумму денег. Вместе с тем в финансовом комитете Верховной Рады застрял законопроект, который бы урегулировал обращение этих инструментов

Как писали «Вести», еще 19 декабря Национальный банк согласовал «Украинской бирже» образцовые формы фьючерсных контрактов на курс доллар США — украинская гривна, а также на цену одной тройской унции аффинированного золота (999,9 пробы). После регистрации этих форм в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) фьючерсы будут допущены к торгам в срочной секции УБ. «В конце декабря 2014 года мы подали образцовые формы фьючерсных контрактов на регистрацию в НКЦБФР. У Комиссии есть 30 дней, чтобы рассмотреть их, так что уже в этом месяце мы рассчитываем получить разрешение регулятора на торговлю этими инструментами», — сообщил «Вестям» председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

Вчера, 13 января 2015 года, на УБ началась тестовая эксплуатация торгов валютным и золотым фьючерсом, во время которой члены биржи, подключенные к тестовому контуру срочного рынка, смогут заключать сделки с данными контрактами для отладки взаимодействия со своими системами. В это же время будут подключаться и пробовать торговать те компании, которые раньше не были участниками срочного рынка. «15 компаний имело доступ, за вчера-сегодня подключили еще три. Остальные то пароли вспоминают на тесте, то с еще какими-то вопросами звонят», — рассказали нам на бирже.

А биржи ПФТС и «Перспектива» вчера же получили от регулятора разрешение на торговлю валютными деривативами: НКЦБФР одобрила изменения в правила бирж, позволяющие торговлю производными инструментами, базовым активом которых является валюта. Биржа ПФТС теперь может вывести на рынок фьючерсные контракты на курс доллара к украинской гривне, а «Перспектива» — фьючерсные контракты на курсы гривны к доллару и евро, а также опционы на эти контракты.

Если банки, получившие валютные лицензии в НБУ, торгуют валютой на межбанке, куда кроме них никто больше не допускается. То работать с фьючерсами смогут фондовые компании, функционирующие на основе лицензий, выданных НКЦБФР, и даже население. Вот только людям дадут торговать не самостоятельно, а через брокерскую компанию, в которой они откроют счета.

Зафиксировать цену доллара

Основная ценность запуска валютных деривативов с точки зрения профессионалов — существенное смягчение курсовых рисков. Валютный рынок, к которому мы привыкли — спотовый: на нем соглашения об условиях обмена одной валюты на другую заключаются одновременно с действительным обменом. А валютные фьючерсы позволяют покупателям и продавцам сегодня определить будущий обменный курс, а непосредственный обмен проводить в день истечения срока контракта. Поскольку фьючерсы на валютный курс не требуют поставки базового актива (самой валюты) при заключении договора, по идее, они должны позволить зарабатывать на колебаниях курсов всем заинтересованным, не создавая нагрузки на резервы НБУ и не забирая валюту у импортеров.

Преимущества этого инструмента понятны из простого примера. Представим, что 14 января 2015 года украинский импортер знает, что он должен будет уплатить $50 тыс. своему заграничному поставщику в июне. Текущий обменный курс составляет, скажем, 18 грн/$, поэтому предполагаемый размер платежа равен 900 тыс. грн. Покупать сейчас эти 50 тыс. ему не нужно, да и денег нет. Но если просто ожидать июня, есть риск, что доллар к тому времени повысится, например, до 20 грн., то есть расходы в гривне вырастут до 1 млн. грн. А если сейчас купить фьючерс, то это дает возможность приобрести в июне доллар по 18, независимо от рыночного курса на тот момент. Соответственно, пропадает необходимость прямо сейчас покупать доллар и прятать до июня, а это и снижает давление на курс, и не выводит средства из оборота.

Другое преимущество фьючерса — возможность торговли «с плечом»: гарантийное обеспечение по нему может составлять всего 20% суммы контракта. То есть в момент заключения договора достаточно заплатить из приведенных в примере 900 тыс. грн. лишь 180 тыс.

Правда, фьючерсный контракт имеет ограниченный срок обращения — полгода, то есть минимум раз в шесть месяцев придется совершать новые сделки. Но это самая небольшая из возможных проблем. Остальные обнаружатся уже после запуска торгов. Причем основной для них может оказаться заявленный регулятором гибкий курс при фактически фиксированном. Например, «Украинская биржа» будет определять курс исполнения контрактов по валютному курсу Thomson Reuters и ассоциации EMTA, а если же его не будет — по средневзвешенному курс межбанка. Если же и его не окажется — по официальному курсу НБУ. А все они могут быть совершенно разными в один и тот же момент времени.

Весна покажет

Ни одна из бирж пока не называет даты начала реальных торгов. «В настоящий момент ведется работа, направленная на реализацию этого проекта. О сроках говорить сложно», — отметили в пресс-службе ПФТС. «Надеемся, что торги валютными деривативами начнутся в ближайшее время», — ушел от конкретики директор ФБ «Перспектива» Станислав Шишков.

Тем не менее, все биржи подтверждают наличие активного интереса компаний к новому инструменту. Доступ к рынку деривативов сможет получить любое лицо: достаточно заключить договор с торговцем и депонировать необходимую для торговли сумму денег.

Первоначальный спрос на валютный фьючерс ожидается со стороны частных инвесторов, после чего на рынке появятся хеджеры и банки, которые получат доступ к нему после 3 марта.