Иностранные гиганты электронной коммерции начинают отбирать клиентов у украинских интернет-магазинов. Об этом сообщает InternetUA со ссылкой на данные Factum Group.

Крупнейшие мировые площадки электронной коммерции Alibaba, eBay и Аmazon входят в двадцатку наиболее посещаемых среди украинцев интернет-магазинов. Alibaba по итогам ноября 2014 года занимает третье место рейтинга, eBay – восьмое, Аmazon – на тринадцатой ступене.

По словам бывшего и.о. гендиректора «Укрпочты» Михаила Панькива, в последнее время наблюдается растущий интерес украинцев к электронным покупкам за рубежом. Китай, США и Великобритания стали основными странами, из которых отечественные онлайн-пользователи заказывают товары через интернет. Более точные данные по динамике количества посылок из Alibaba, eBay и Аmazon в «Укрпочте» нам не смогли предоставить, так как «не ведут статистики по отдельным магазинам».

Косвенно подтверждают слова г-на Панькива данные Factum Group. Согласно им, по сравнению с ноябрем 2013 года, трафик китайского гиганта Alibaba в аналогичном периоде 2014-го вырос на 25%. Тогда как большинство отечественных интернет-магазинов в прошлом году «наблюдали» спад посещаемости «благодаря» исключению из расчетов Крыма, падению трафика с юго-востока, снижению покупательской способности. Мы уже писали, что около 17% трафика e-commerce лишился из-за аннексии Крыма и войны на юго-востоке Украины.

Также За год украинцы потратили в интернете $2 млрд

Мировые гиганты также не разглашают динамику количества заказов из Украины. Опосредованно о конверсии (соотношении посещаемости к заказам) можно судить по некоторым заявлениям руководства AliExpress, входящем в Alibaba Group (украинцы в основном оформляют заказы через ru.aliexpress.com). В 2014 году директор по развитию в России AliExpress Денис Маккавеев подчеркнул, что показатель конверсии этой площадки «сопоставим с результатами российских розничных интернет-магазинов и даже превышает их». Средняя конверсия онлайн-площадок РФ практически аналогична украинским показателям и составляет 1-2% в зависимости от категории товара. Проще говоря, один-два из ста посетителей сайта оформляют заказ.

Однако при расчете конверсии из нашей страны важно учитывать целый ряд «сдерживающих» украинцев от заказа факторов (о которых - ниже). Но даже если предположить, что средняя конверсия 0,5%, то получается, что ежемесячно украинцы оформляют через Alibaba более 7 тыс. заказов, eBay – около 6 тыс., Аmazon – 4 тыс. Средний чек Amazon составляет 189 долл, у eBay – 39 долл. Не исключено, что в Украине этот показатель ниже, особенно у Amazon. Более близки к отечественным реалиям показатели российского AliExpress, средний чек которого - около 20 долл. Отталкиваясь от этой цифры, предположительно получаем, что украинцы «направляют» мировым гигантам минимум 340 тыс. долл. в месяц или около 4 млн долл. в год. По сравнению с объемом украинского рынка e-commerce (1,4 млрд за 2014 год) "отчисления" трем иностранным маркетплейсам составляют чуть более 3%. По мнению опрошенных InternetUА экспертов, с ростом «продвинутости» отечественных интернет-пользователей и снижением ряда заградительных барьеров, доходы иностранных маркетов за счет украинцев будут только расти.

Наиболее посещаемые украинцами интернет-магазины