Со второго раза экспортерам 14 января удалось взвинтить курс доллара на межбанке — на 40-50 копеек.

«В связи с обилием гривны в виду ее недавней допэмиссии и нехваткой валюты курс продолжает расти. Сегодня межбанк закрывался котировками 19,65-19,90 грн/$ (в сером секторе) и постепенно движется к 20 грн/$», — сообщил «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Поднять реальные котировки на продаже к 19,90 грн/$ компании пытались еще вчера, однако после целого дня курсового штурма им так и не удалось покорить эту отметку. 13 января большинство реальных сделок совершалось в рамках 19,40-19,50 грн/$, а некоторые и вовсе по 19,30 грн/$. С этих же позиций торги на межбанке начинались и сегодня, но новая атака экспортеров на курс оказалась удачнее.

Главным образом, благодаря скромному предложению и увеличению спроса. «Бизнес отходит от новогодних каникул — постепенно оживает, компании запускают новые проекты и организовывают поставку в страну импортных товаров. Вот им и требуется валюта. Продажи доллара увеличивается не так быстро, и возникает дисбаланс. Все просто: предложение не дотягивает до спроса, вот курс и растет», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Объем торгов на межбанке, согласно статистике НБУ, в среду вырос очень сильно: с $98,44 млн до $262,25 млн. По разным оценкам, около 35-40% этой суммы была приобретена до 16 часов еще до фиксации верней курсовой отметки — по 19,50-19,70 грн/$, а все остальное уже по 19,80-19,90 грн/$ (с учетом комиссий).

Придерживают до девальвации

Нехватку валюты объясняют сразу двумя ключевыми факторами. Во-первых, в первой половине января из-за низкой деловой активности (отпускного сезона) наши экспортеры еще не успели отгрузить иностранным партнерам достаточно большого количества товаров, чтобы получить за него валюту. Во-вторых, те компании, которые все же успели что-то продать за границу, не торопятся возвращать выручку в Украину: согласно действующему законодательству, у них есть на это есть 90 дней.

Придерживают доллар, поскольку ждут его дальнейшее подорожания. «Девальвационные настроения подогреваются недавним отчетом Нацбанка по снижению почти на четверть золотовалютных резервов (до $7,5 млрд.), и заявленной политикой регулятора по невмешательству в работу валютного рынка», — сказал нам советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Подстегивались антигривневые настроения в среду еще и заявлением российского премьер-министра Дмитрия Медведева о возможном требовании к Украине о досрочном погашении долга в $3 млрд. (оно еще сильнее уменьшит резервы НБУ). А также ухудшением военной ситуации на Донбассе.

Если Нацбанк не предпримет никаких новых мер, финансисты завтра допускают повышение межбанковского курса до 20 грн/$, и не исключают преодоление этой отметки.

Менялы подняли цены

После курсового скачка на межбанке, банки подняли свои курсы для безналичных конвертаций для населения: речь об операциях, когда люди переводят с гривневых счетов средства на валютные (сами себе, или расплачиваются картами в иностранных интернет-магазинах или в заграничных поездках).

Например, у ОТП Банка безналичный курс вырос с 18,7520 до 19,2053 грн/$1, у ПУМБа — с 18,70 грн/$ до 19 грн/$, а у Приватбанка — с 19,4175 грн/$ до 19,6078 грн/$ (хотя его клиенты еще в начале недели жаловались, что банк при расчетах картами в иностранных магазинах списывает средства по курсу 20 грн/$, применяя, вероятно, дополнительные комиссии).

Средняя стоимость доллара на черном рынке поднялась в среду с 19,35-19,50 грн/$ до 19,30-19,70 грн/$.