Украина приостановила импорт газа через Польшу с 1 января 2015 года, свидетельствует статистика на сайте оператора ГТС Польши Gaz-System S.A., передает Интерфакс-Украина.

До этого Украина получала по этому направлению около 2 млн куб. м газа в сутки.

Как сообщалось, Украина 10 января возобновила импортные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поданным «Укртрансгаза», из Венгрии в Украину поступает около 2,7 млрд кубов в сутки.

Украина в 2014 году сократила импорт газа из РФ на 11,3 млрд кубов по сравнению с результатми 2013 года.

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, на переговорах с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем не обсуждался новый документ о поставках газа в Украину, который бы действовал с апреля, так как "зимний пакет" фактически дублирует условия действующего контракта.

"Мы не видим целесообразности в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля, поскольку в действующем соглашении, так называемом "зимнем пакете", фактически отражены условия существующего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом". Речь идет о текущих поставках. В нем есть условия финансирования, есть все условия, которые так или иначе прописаны в существующем контракте", - сказал он.

Новак и Шефчович заявили, что удовлетворены работой "зимнего пакета" для Украины.