Кабинет министров на заседании в среду одобрит постановление относительно отбора на публичном конкурсе руководителей крупнейших государственных компаний, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседания правительства в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня правительство Украины примет решение о публичном конкурсе и отборе руководителей крупнейших госкомпаний. Сейчас в такой перечень входят 62 крупнейшие госкомпании", – сказал премьер.

По его словам, целью такого решении является привлечение к управлению наиболее квалифицированных лиц, способных вывести госкомпании на безубыточную деятельность, провести реформы в ключевых государственных монополиях.

Яценюк уточнил, что постановление предусматривает создание публичного номинационного комитета, в который каждый желающий может направить свое резюме и который затем публично будет проводить конкурс по отбору руководителей госкомпаний.

Как сообщалось, в конце 2014 года Министерство инфраструктуры объявило, что совместно с экспертами компаний Talent Advisors, ЕBS и Deloitte начинает поиск кандидатов на должность гендиректоров "Укрзализныци", аэропортов "Борисполь" и "Львов". Прием данных от кандидатов (резюме) стартовал 31 декабря 2014 года. Планировалось, что он продлится до 12 января, однако затем срок был продлен до 19 января.