Южнокорейские эксперты прогнозируют кризисный год для добытчиков и реализаторов сланцевой нефти в США из-за продолжающегося падения цен на "черное золото" на мировых рынках.

Основной причиной этого эксперты считают отказ стран – членов ОПЕК сокращать добычу нефти, даже если цена на нее сократится до 20 долларов за баррель. Такая цена сделает добычу сланцевой нефти нерентабельной, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Korea Herald.

В тему Дальнейшее падение цен на нефть приведет к волне банкротств в США

И хотя американские компании не склонны драматизировать ситуацию, их самоуверенность вряд ли принесет им пользу, считают эксперты.

Уже есть и первые симптомы стагнации развития индустрии сланцевой нефти – добывающие компании сократили число скважин, хотя это и не сказалось на уровне добычи. Компании вынуждены добывать нефть даже при падении цен, так как им необходимо обслуживать кредиты, взятые у банков на развитие.

Кстати Нефть Brent рухнула ниже $46

Специалисты оценивают общий уровень долгов добытчикой сланцевой нефти в США в 200 миллиардов долларов. Падение цен на "черное золото" приведет к банкротству многих компаний, а оставшиеся на плаву не смогут обслуживать свои долги. Так что им придется сокращать добычу сланцевого топлива.

А победителями в этой жесткой ценовой войне будут, по мнению корейцев, Саудовская Аравия и Россия, которые смогут противостоять кризису падения цен.