Независимая ассоциация банков Украины подсчитала ущерб для банковской системы от предлагаемой конвертации валютных кредитов.

По мнению экспертов, в случае принятия Верховной Радой тех законопроектов по этой теме, которые уже внесены в парламент, потери составят до 80% от номинальной стоимости всех валютных ипотечных кредитов, что в абсолютных цифрах составит примерно1,2 млрд долларов, сообщает FinMaidan.

В тему Долларовые кредиты украинцев предложат перевести в гривну по курсу 7,99

"Несбалансированная конвертация валютных кредитов также приведет к одновременному выходу всех банков на межбанковский валютный рынок с целью покупки иностранной валюты для осуществления этой операции. Очевидно, что финансовая система не выдержит рост спроса на валюту в таком размере, а курс гривны ожидает следующая волна девальвации. Принятие такого закона может отразиться на отношениях с МВФ, поскольку конвертация предполагает нерыночные условия, неприемлемые для этой организации", - считают в НАБУ.

Ранее НБУ договорился с народом о конвертации валютной ипотеки

В ассоциации настаивают на солидарном участии в убытках, возникших в результате девальвации национальной валюты трех сторон: банка, должников и государства.