Еврооблигации Украины 13 января снова упали, на этот раз на новостях об обострении конфликта на Донбассе. По словам трейдера отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами Dragon Capital Федора Багненко, встреча министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России не принесла каких-либо ощутимых результатов для фондового рынка.

А в понедельник наши долговые бумаги обвалил прогноз Goldman Sachs насчет возможного списания 70% внешнего долга страны, а также заявление международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, что усугубление внутреннего и внешнего, геополитического кризиса в Украине грозит дефолтом по внешним и внутренним обязательствам. «Ввиду преобладания негативных заголовков во вчерашней новостной ленте украинская суверенная кривая сместилась вниз на 3% на фоне ограниченной ликвидности», — констатировал Багненко. В результате короткие суверены отскочили до 63%, а доходность длинных увеличилась на 10-40 пунктов.

Основным аргументом, которым международные агентства подкрепляют свои упаднические настроения по Украине, стала неопределенность с поступлением внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных запасы страны. Как писали «Вести», золотовалютные резервы Нацбанка в декабре снова сократились — с $9,9 млрд до $7,53 млрд. Более того, Goldman Sachs прогнозирует их дальнейшее снижение январе — до $5,5 млрд.

«Пополнить валютные резервы могут средства МВФ, но следующий транш программы, объемом $2,4 млрд, может быть получен через месяц или позже, поскольку пересмотр программы еще не завершен. В то же время, правительству Украины в текущем году необходимо выплатить около $10 млрд в рамках обслуживания внешних долговых обязательств. Существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи, — уверяют в Moody's . Кроме того, в существенной внешней финансовой поддержке нуждаются банки и НАК «Нафтогаз Украины». А, по мнению Goldman Sachs, прежде, чем Международный валютный фонд согласится предоставить украинским властям новую финансовую помощь, он может потребовать от них начать переговоры о реструктуризации 70% долговых обязательств.

Лучше платить вовремя

Как рассказал «Вестям» старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович, на самом деле ситуация выглядит несколько иначе. «Вероятность реструктуризации долга, которая будет предполагать пересмотр условий суверенного долга, существует, но ее нельзя назвать достаточно большой. Тем более со списанием части задолженности», — утверждает он.

По мнению эксперта, для Украины этот год будет действительно достаточно тяжелым в части долговых выплат в валюте, однако проведение реструктуризации долга закроет рынки для страны еще на несколько лет, и тогда действительно МВФ и другие доноры станут единственным источником заемных средств для страны. «А этого не стоит допускать, и, желательно, своевременно выполнять обязательства по долгам, стремясь провести реформы и улучшить ситуацию с золотовалютными резервами», — считает Тарас Котович.

Хотя он не исключает, что рекомендации МВФ могут содержать проведение реструктуризации, включая списание части задолженности, которое может сопровождаться выделением дополнительных средств.

При этом, по мнению старшего финансового аналитик РА «Эксперт-рейтинг» Виталия Шапрана, тезис о 70%, нужно понимать иначе: «70% — это реструктурировать, а 30% погасить в срок», — считает он.

России придется подождать

Эксперты также допускают, что Россия действительно может потребовать досрочного погашения $3 млрд. долга (досрочного погашения Украиной еврооблигаций, которые Москва приобрела в конце 2013 г.). В выходные министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявил, что Украина нарушила условие договора — превысила отношение госдолга к ВВП в 60% — и теперь его страна вправе потребовать досрочного погашения. Кроме того, он выразил обеспокоенность тем, что в бюджете Украины не предусмотрена выплата по этому кредиту.

«Если по официальным данным о ВВП и состоянии долга на начало года, отношение долга к ВВП превысит 60%, то вполне вероятно, что Россия может инициировать выполнение Украиной ковенанты о досрочном погашении долга,— признает Тарас Котович. — Однако эта процедура недостаточно быстрая и существенно ускорить выплату этого долга Россия вряд ли сможет. Если такое погашение и произойдет, то не раньше лета».

Пока же правительство РФ не делало никаких заявлений по этому поводу, а наш Кабмин продолжает утверждать готовность исправно обслуживать не только внешние долги Украины, но и долги госкомпаний, таких как НАК «Нафтогаз», «Поэтому, думаю, что скорее всего прямого жесткого дефолта в 2015 году удастся избежать», — отметил в комментарии «Вестям» Виталий Шапран. При этом он также не исключает, что Украина может обратиться к внешним кредиторам с просьбой о реструктуризации долга. «Если война и падение экономики продолжаться — это наиболее вероятный сценарий», — уточнил он.