Принятый сегодня Верховной Радой закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция, был изначально нацелен на одну отдельно взятую компанию — ПАО «Укрнафта», которая считается ключевым активом днепропетровской группы «Приват» Игоря Коломойского в нефтедобывающей отрасли Украины.

Автор законопроекта — непримиримый враг Коломойского Олег Ляшко (соавторами выступили три нардепа от его Радикальной партии — Виктор Галасюк, Виктор Вовк и Алена Кошелева) давно не скрывал желания нанести удар своему сопернику, и добился включения в коалиционное соглашение пункта о голосовании за снижение кворума. Что «позволит привлечь в государственный бюджет Украины миллиарды гривен дополнительных поступлений за счет повышения эффективности управления государственными корпоративными правами», — указал Ляшко в пояснительной записке к законопроекту, который поддержали сегодня 230 нардепов.

Намекая, очевидно, на эпопею с невыплатой дивидендов «Укрнафтой» владельцу 50%+1 акция компании — НАК «Нафтогаз Украины», которая продолжалась несколько лет из-за неявки на собрания акционеров представителей «Привата», контролирующих около 42% акций нефтяной компании, и завершилась только в прошлом году после компромисса, достигнутого между Коломойским и премьером Арсением Яценюком.

На первый взгляд, принятие парламентом указанного закона наносит «Привату» удар в самое сердце его нефтяной империи: теперь, теоретически, НАК «Нафтогаз Украины» может самостоятельно проводить собрания без участия структур Коломойского и его партнеров Геннадия Боголюбова и Михаила Кипермана. И на этих собраниях голосовать за регулярную выплату дивидендов или вообще сменить состав правления и наблюдательного совета.

Но сделать это будет непросто, поскольку Олег Ляшко и его консультанты оказались, мягко говоря, людьми, не сильно разбирающимися в корпоративном праве. «Общее собрание акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства, и в котором государство является владельцем 50% и более процентов простых акций общества, имеет кворум при условии регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50 процентов голосующих акций», — гласит поправка в закон об акционерных обществах, предложенная Ляшко.

Однако украинские суды ранее уже определили, что акции «Укрнафты», которыми владеет полностью государственный «Нафтогаз Украины», юридически не принадлежат государству, поскольку НАК является отдельным хозяйствующим субъектом. Чтобы обойти эту коллизию, в 2011 г. правительству Николая Азарова, принимавшему порядок организации и проведения аукционов по продаже нефти и газа, от которых «Укрнафта» всячески пыталась откреститься, пришлось придумать расширенную формулировку: «предприятия, доля государства в уставном капитале которых составляет 50% и более; хозяйственные общества, 50% и более акций которых входят в уставный капитал других хозяйственных обществ, акционером которых является государство». Таким образом, юристам «Привата» нужно будет всего лишь использовать указанную коллизию, обратившись в суды, чтобы запретить «Нафтогазу Украины» реализовывать на практике положения «закона Ляшко».