Цены на нефть эталонных марок Brent и WTI в ходе торгов во вторник достигли паритета, после чего спред между ними снова начал увеличиваться, но на этот раз в пользу WTI, чего не наблюдалось с июля 2013 года, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

К 18:05 февральский контракт на Brent подешевел на 3,3%, до $45,88 за баррель, а аналогичный фьючерс на WTI опустился на 0,9%, до $45,65 за баррель. Чуть ранее котировки WTI слабо повышались, превышая стоимость Brent на несколько центов. Объемы торгов во вторник вдвое больше среднего показателя за 100 дней.

Среднее значение спреда между Brent и WTI в 2014 году составляло $6,64 за баррель, тогда как 13 января 2014 года нефть в Лондоне стоила на $15,45 больше, чем в Нью-Йорке.

"Есть две основных причины быстрого сужения спреда Brent-WTI: первая - проблемы Греции и Европы в целом, вторая - повышение вероятности того, что США увеличат поток нефти на экспорт", - заявил директор Energy Analytics Group Томас Финлон.

США могут ослабить действующий уже 40 лет запрет на поставки нефти за рубеж после того, как мексиканская нефтяная госкорпорация Petroleos Mexicanos попросила сделать для нее исключение из общего правила. Мехико ведет переговоры с Вашингтоном об импорте 100 тыс. баррелей легкой нефти в сутки для повышения производства бензина и улучшения качества нефтепереработки.

По мнению аналитиков Societe Generale, подобное сужение спреда между Brent и WTI свидетельствует об успешности стратегии Саудовской Аравии, направленной на выдавливание с рынка американских производителей сланцевой нефти. Если Brent будет стоить меньше WTI, НПЗ в США могут переключиться на нее, отмечают эксперты.

Между тем спрос на хеджирование от падения цен ниже $40 за баррель в следующем месяце достиг рекорда: число таких контрактов в понедельник равнялось 22 тыс. 575, а цена опциона "пут" на март подскочила с 1 цента в ноябре до 79 центов за баррель 13 января. При этом BNP Paribas рекомендует инвесторам покупать для защиты опционы с поставкой в марте или апреле.

"Цены продолжают свободное падение, и теперь мало что может их остановить, - считает главный аналитик лондонской Energy Aspects Амрита Сен. - ОПЕК остается единственным фактором, способным стабилизировать рынки в краткосрочной перспективе. Однако в отсутствие действий с ее стороны рынок ищет другие существенные поводы".

По оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 1,75 млн баррелей - до 384,1 млн баррелей, что на 8% выше среднего показателя для этого времени года за последние пять лет. Минэнерго США опубликует эти данные в среду в 18:30 МСК.

Добыча нефти в США за неделю по 12 декабря достигла 9,14 млн баррелей в сутки (б/с), что является рекордным уровнем с начала отслеживания этих данных министерством энергетики в январе 1983 года.