На валютном рынке произошел новый курсовой кульбит. После роста котировок на межбанке до 20,1 грн/$ к полудню 13 января финансисты к закрытию торгов откатили безналичный курс к 19,4-19,50 грн/$, к вечеру было несколько сделок даже по 19,30 грн/$ (с учетом комиссий). Об этом «Вестям» рассказали финансисты.

«Атака на курс гривни провалилась. Импортеры не готовы сейчас переплачивать за доллар, потому его курс и откатился», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Экспортеры хотели сыграть на негативных новостях о снижении на 24% золотовалютных резервов Нацбанка в декабре и ухудшении экономического прогноза для Украины Всемирным банком. Но после того, как импортеры просто начали снимать свои заявки на покупку доллара, стали поэтапно снижать котировки на продажу: сначала до 19,80 грн/$, а потом и к 19,30-19,50 грн/$.

Согласно статистике Нацбанка, всего на межбанке 13 января состоялось 158 сделок по покупке доллара на общую сумму $98,44 млн. Это меньше чем в понедельник и пятницу, когда наторговали на $100,62 млн. и $206,91 млн., соответственно.

«И неудивительно, что сделок было немного. Более-менее реальный курс на сегодняшний день — не выше 16 грн/$, стоимость валюты завышена», — отметил в беседе с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Финансисты не скрывают — отложенный спрос на валюту все еще есть, но вот только скупать ее по любым курсам компании пока не готовы. Поскольку опасаются, что не смогут после повышения гривневых цен на импортные товары продать их в Украине. «Многие стараются купить валюту по адекватному курсу, но и это удается далеко не многим. Глобально, предложение валюты существенно меньше, чем спрос на нее», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Ожидания

На завтра банкиры делают разные прогнозы: одни считают, что торги на межбанке продолжатся в коридоре 19,0-19,5 грн./$, другие допускают рост к 19,6-19,8 грн./$. В обоих случаях эксперты отталкиваются от новостного фона.

Оптимисты надеются, что на валютном рынке по достоинству оценят хорошую новость о том, что власти США могут предоставить Украине дополнительные кредитные гарантии еще на $1 млрд в первой половине 2015 г. То есть Украина сможет снова привлечь очень дешевый кредит: когда мы делали это в первый раз в мае 2014 г., то смогли разместить пятилетние еврооблигации под госгарантии Штатов под 1,8-1,9% годовых.

В тоже время пессимисты пеняют на осложняющуюся военную ситуацию на Донбассе, и напоминают, что больше половины украинских экспортеров сконцентрировано именно в этом регионе.

В условиях невмешательства в работу межбанка НБУ, украинский валютный рынок будет работать на новостном фоне. «Любая плохая новость или необдуманное заявление — это повод для спекуляций. Курс должен вернуться в экономическую плоскость», — отметил в разговоре с «Вестями» Игорь Львов.