Министерство финансов не обсуждает с миссией Международного валютного фонда, работающей сейчас в Киеве, предоставление Украине каких-либо отсрочек по выплате ранее предоставленных кредитов, сообщила «Вестям» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

По данным МВФ, Украина в этом году должна совокупно (вместе с процентами) выплатить ему 1,007 млрд.SDR (специальные права заимствований) — это около $1,5 млрд.

«Реструктуризация долга с МВФ не обсуждается. Также неправда и то, что Фонд в ближайшее время может выделить нам $5 млрд — это все слухи и сплетни. До завершения переговоров любые цифры и прикидки являются чистым домыслом. Суммы еще не обсуждались, их будут рассматривать на совете директоров МВФ», — подчеркнула она.

И уточнила последовательность: до 29 января миссия Фонда работает в Украине, после чего подает свое заключение совету директоров МВФ, и там принимается решения по конкретной сумме по новому кредитному траншу. «До ее утверждения на совете, все, что будет называться — это будут экспертные мнения и личные оценки экономистов, и не будет иметь никакого отношения к конкретным договоренностям. Точных сроков, когда озвучат конкретные решения, пока тоже нет», — сказала нам Пахачук.

В тоже время она заверила, что пока у Украины есть средства для выплат по внешнему госдолгу, потому говорить о возможном дефолте страны преждевременно.

Также Госдолг Украины перевалил за 1 трлн грн

«На январь у нас запланированы выплаты на $403 млн. — вся сумма для этой выплаты уже есть на счете. Что до дальнейших выплат, то на подготовку к ним у нас еще время. В целом по 2015 году нам нужно выплатить около $11 млрд. Источник финансирования как раз сейчас и отрабатывается», — сказала «Вестям» Галина Пахачук.

Напомним, что после опубликованного вчера Нацбанком отчета о состоянии золотовалютных резервов страны за декабрь (за месяц их размер сократился с $9,9 млрд. до $7,5 млрд.) международное рейтинговое агентство Moody's 13 января заявило об обострившемся риске дефолта для еврооблигаций Украины.