В 2014 г. Нацбанк профинансировал 40% сводных доходов госбюджета страны, заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева на совместном совещании с представителями 40 крупнейших банков страны, сообщается на странице регулятора в Facebook. «Такая монетарная политика неприемлема, даже в условиях проведения военных действий. В 2015 году наша кредитно-денежная политика должна быть более взвешенной», — отметила она.

По данным Госказначейства, общий фонд (реально профинансированного) госбюджета-2014 составил — 406,9 млрд грн. или 91,8% от плановых показателей. Исходя из этого, НБУ профинансировал казну на 162,76 млрд. грн. Притом, что изначально прошлогодним бюджетом предполагалось перечисление Нацбанком каждый квартал порядка 5,7 млрд. грн., но не менее 22,8 млрд. грн. за все 12 месяцев. Иными словами, центробанк перевыполнил план сразу в 7 раз. Напомним, что он черпает средства из своей прибыли (от кредитования коммерческих банков, курсовых разниц при покупке-продажи валюты на межбанке и других услуг, предоставляемых финучреждениям), а также из эмиссии гривны.

Чаще всего «печатный станок» включается для рефинансирования банков (они латают свои балансы, которые поредели из-за тотального оттока депозитов и невозвратов по кредитам), и, как неофициально подтвердили «Вестям» в самом НБУ, очень многие из этих кредитов гасятся несвоевременно или не гасятся вовсе.

Валерия Гонтарева считает, что денежная политика страны в 2015 г. должна быть более взвешенной, и помочь в этом может недавно созданный Совет финансовой стабильности. Его первое заседание состоялось 12 января 2015 г. По словам Гонтаревой, в него вошли представители НБУ, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Нацфинуслуг, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. На первом заседании Совета также присутствовали представители Международного валютного фонда.

Также Инфляция в Украине достигла 25% за год

«Самым же обсуждаемым вопросом на совещании в Нацбанке стал Меморандум, согласованный НБУ с общественными организациями валютных заемщиков, который предполагается конвертацию всех долларовых кредитов по 7,99 грн./$. Его обнародовали перед самым Новым годом, однако так и не согласовали со всеми банками, потому на сегодняшней встрече на этот счет возникло много вопросов. Главный — где банкам взять валюту для таких конвертаций? Причем, по такому же курсу — 7,99 грн/$. Ее продаст НБУ? Насколько мы поняли, он не собирается этого делать. А мы — нести колоссальные убытки, поскольку это ставит финансовый сектор на грань выживания. Потому, например, наш банк сейчас полностью свернул все конвертации валютных кредитов, до прояснения ситуации», — рассказали «Вестям» в одном из крупнейших банков страны.

Председатель правления другого банка на правах анонимности рассказал «Вестям», что некоторые банки не отметают окончательно вариант с конвертацией валютных кредитов, но только не по курсу 7,99 грн./$, а по 12 грн./$, причем, льготы получат только те заемщики, кто серьезно не нарушал графики выплат. «Еще на совещании в НБУ обсуждалась депозитная тема: нам сообщили, что уже разработан законопроект о запрете на досрочное снятие вкладов населением, и он вскоре будет внесен в Верховную Раду. Также чиновники пообещали развернуть кампанию по очистке банковских капиталов: активы, которые в них были внесены, оценят специально отобранные оценщики. Их цель — прояснить ситуацию: сколько в банковских капиталах реально ликвидных активов, а сколько «мусорных». По итогу акционеров обяжут влить в банки дополнительные средства. Кто откажется — останется без банков, их продолжат закрывать. Жесткие санкции Нацбанк пообещал применить и к тем, кто не вернет ему рефинансирование в ближайшее время: трехмесячных отсрочек, которые НБУ давал раньше, больше не будет. Одновременно нацбанковцы берут под жесткий контроль выполнение банками нормативов по ежедневному резервированию, и обещают беспощадно наказывать нарушителей по этой части. Нам дали понять, что всех, кто споткнется — тут же закроют, не рассусоливая», — отметил он.

Также, как сообщили нам финансисты, на встрече в Нацбанке поднимался вопрос подачи финансистами отчетности регулятору: коммерческие банки обвинили в подаче недостоверных, искаженных отчетов с целью скрыть реальное состояние дел в своих структурах.