Усугубление внутреннего и внешнего, геополитического кризиса в Украине грозит дефолтом по внешним и внутренним обязательствам страны. Такое мнение экспертов международного рейтингового агентства Moody's Investors Service отражено в сообщении РА, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, одним из ключевых внутренних рисков для Украины является неопределенность поступлений внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных резервов страны.

"Пополнить валютные резервы могут средства Международного валютного фонда (МВФ), но следующий транш программы, объемом $2,4 млрд, может быть получен через месяц или более, поскольку очередной пересмотр программы еще не завершен. В то же время, правительству Украины в текущем году необходимо выплатить около $10 млрд в рамках обслуживания внешних долговых обязательств. Существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи, поэтому правительство, вероятно, будет вынуждено искать дополнительные источники финансирования. Кроме того, в существенной внешней финансовой поддержке нуждаются банки и госкомпания "Нафтогаз Украины". На этом фоне, риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам чрезвычайно высок", – отмечает агентство.

Другим фактором, который негативно отражается на финансовом положении Украины, является низкий уровень развития государственных институтов.

"Имплементация обещанных реформ отсутствует, программа сотрудничества с МВФ проходит с нарушением условий и требований. Как следствие, отсутствие структурных реформ препятствует реализации экономического потенциала Украины, несмотря на выгодное географическое положение страны, высокий уровень образования населения, низкий уровень заработной платы, а также наличия значительных природных ресурсов", - отмечает агентство.

Не менее рисковым для страны является значительная доля в госдолге обязательств в иностранной валюте и большая доля условных обязательств, и, в частности, национальной газовой компании "Нафтогаз Украины".

Также СМИ сообщили о планах МВФ выделить Украине $5 млрд

Кроме того, финансовое состояние Украины усугубил резкий экономический спад и девальвации гривни в 2014 году.

Как сообщалось, государственные заимствования в 2015 году запланированы в объеме 293,84 млрд грн, в том числе внешние - 180,97 млрд грн.

Соответствующие показатели зафиксированы в таблицах к закону "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", обнародованных на сайте Верховной Рады.

Согласно им, из этой суммы в спецфонд по кредитам международных финансовых организаций намечено привлечь 14,16 млрд грн.

Объем погашения государственного долга в текущем году оценивается в 158,88 млрд грн, в том числе внешнего - 97,6 млрд грн.

Помимо того, в госбюджете-2015 выделено 74,66 млрд грн на обслуживание государственного долга, что на 55,6% превышает данные Госказначейства за 2014 год.

Таблица финансирования госбюджета-2015 помимо того предусматривает выкуп правительством ценных бумаг на сумму 88,29 млрд грн, хотя текстовая часть закона допускает превышение этой суммы.

В последней редакции госбюджета-2014 такой выкуп был предусмотрен в объеме 102,1 млрд грн, однако в конце года этот лимит был превышен для капитализации НАК "Нафтогаз Украины", госбанков и помощи Фонду гарантирования вкладов и всего были выкуплены ценные бумаги в обмен на гособлигации внутреннего госзайма на 118,33 млрд грн.

Как сообщалось, госбюджет-2015 принят с доходами 475,94 млрд грн (в том числе общего фонда – 451,88 млрд грн), расходами 527,89 млрд грн (502,05 млрд грн) и дефицитом 63,67 млрд грн (49,8 млрд грн).