Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии.

Об этом говорится в письме, направленном торговым сетям в конце декабря управлениями Роспотребнадзора по Ленинградской области.

В письме, копия которого есть в распоряжении «Коммерсанта», управление Роспотребнадзора, просит ритейлеров предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины и из Белоруссии «в целях исключения из оборота указанной продукции». В ходе плановых проверок, сообщил Роспотребнадзор, было установлено, что продукция крупнейших украинских и белорусских производителей соли не соответствует требованиям российской пищевой промышленности.

Такие же письма управлений Роспотребнадзора, рассказали представители торговых сетей, были получены и в других регионах, в том числе в Тульской, Тверской и Ростовской областях. При этом, подчеркнули они, на федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало.

Исполняющий обязанности гендиректора украинской «Артемсоли» Денис Фоменко заподозрил Роспотребнадзор в протекционизме.

«Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать,- считает он.- Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было». В белорусской «Мозырьсоли», в свою очередь, подчеркнули, что не получали от российских ведомств претензий к качеству своей продукции.

Соль украинского и белорусского производства занимает около 56% российского рынка, еще 3% приходится на другие страны-импортеры. Российские производители соли занимают 41% рынка.