За прошедший год бизнесмен Ринат Ахметов опустился с 88-го на 121-е место в рейтинге самых богатых людей мира, по версии Bloomberg.

Из-за войны на востоке, где находятся его активы, и кризиса на рынке металлов его состояние снизилось на $4,3 млрд — до $9,6 млрд.

В тему Ахметов рассказал о переезде во Львов

В прошлом рейтинге того же агентства, обнародованном в середине октября прошлого года, Ахметов занимал 109 место с оценкой состояния в $10,5 млрд.

В группу олигарха входит страховая компания "Аска", Первый украинский международный банк, аграрный холдинг HarvEast, несколько розничных компаний, а главное — энергетическая корпорация ДТЭК и холдинг "Метинвест", активы которых находятся на востоке Украины.

От боевых действий там пострадало несколько предприятий Ахметова: Енакиевский метзавод, Авдеевский коксохим; также подверглась артобстрелам одна из крупнейших шахт компании – "Комсомолец Донбасса". Кроме того, в регионе зафиксированы постоянные перебои с поставками электроэнергии, в связи с чем работникам энергохолдинга приходится проводить регулярные восстановительные работы, разрушен Донецкий аэропорт, приостановлена работа Горловского машзавода (входит в Corum Group), попала под обстрел домашний стадион ФК "Шахтер" (который также принадлежит Ахметову) "Донбасс Арена".