В условиях экономического кризиса украинские компании в прошлом году активно сокращали персонал и меняли схемы оплаты работникам, которых не уволили. Опрос работодателей HeadHunter Украина показал, что 47% опрошенных работодателей охарактеризовали 2014-й как самый сложный год для бизнеса за последние пять лет.

Самым непростым он стал для агрокомпаний, автотрейдеров и логистов, а также для медиабизнеса. Компании делали все, что могли для оптимизации бизнеса: от сокращений кадров до уменьшения (или оптимизации) зарплатных программ.

Многие остановили прием на работу новых сотрудников: примерно треть украинский предприятий, согласно исследованию hh, вообще не набирала новых людей.

Меняли на дешевых новых

Чаще всего (36% опрошенных hh работодателей), чтобы уменьшить фонд оплаты труда — в кадровой политике ограничилась поиском сотрудников взамен уволившихся. Еще 20% компаний проводили набор новых людей только по стратегическим направлениям и лишь 14% смогли себе позволить расширение коллектива.

При этом только половина работодателей предлагала кандидатам такую же зарплату, как и у их предшественников. Еще 12% призналось, что дает новеньким меньше денег. Еще 17% предлагали зарплату чуть выше, но при этом увеличивали нагрузку на сотрудника.

Контент-эксперт ТОВ Работа Интернешнл Татьяна Пашкина подтвердила «Вестям» общую тенденцию смены зарплатных схем, и, как следствие, снижение предлагаемых зарплат. «В целом за год зарплаты, которые предлагают вакансии, повысились на 300 грн. Но это исключительно за счет специалистов IT-сектора, чьи зарплаты традиционно номинируются в валюте. Даже зарплаты топ-менеджмента снизились на 11%», — сказала она «Вестям».

Средние зарплаты в прошлом году держались на уровне 4-5 тысяч грн, а зарплатные ожидания людей на 5-6 тысяч. Но отслеживать уровень окладов по вакансиям сложно, поскольку лишь пятая часть объявлений содержит сумму, предлагаемую соискателю. «Очень часто работодатели стремятся «купить гривну за пять копеек», «торгуясь» с претендентом на переговорах, предлагая человеку зарплату ниже той, которую получают в компании сотрудники на аналогичных должностях или их предшественники», — признала Пашкина.

Бонусы платят реже

В прошлом году активно менялись зарплатные схемы. Настоящей модой стала разбивка окладов на фиксированную зарплату и различные виды доплат (бонусы, проценты от продаж, грейдинг — привязка оклада к конкретно выполненным работам и пр.) и переходы на сокращение частоты выплат. «Ранее, к примеру, бонусы выплачивались ежемесячно, теперь в конце года», — привела пример Татьяна Пашкина.

«Четвертая часть работодателей призналась, что была вынуждена сократить или вообще отказаться от допвыплат. Чаще от бонусов отрекались в крупных компаниях (от 200 человек). Таких было больше всего в сфере логистики, медиа и банковском секторе, а также гостиничном и ресторанном бизнесе», — рассказала руководитель службы исследований международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Маслова.

При этом большинство предприятий не смогло за год повысить зарплату своим работникам, а 14% были даже вынуждены ее сократить. При этом уменьшали значительнее, чем поднимали: более половины из тех, кто был вынужден порезали оклады, сокращали ставки более чем на 15%. «Среди лидеров (тех, кто уменьшал более чем на 20%) банковская сфера, энергетика, оптовые продажи», — уточнила «Вестям Маслова.

Только 35% работодателей смогли выборочно повысить ставки ценным специалистам. А примерно пятая часть повысила зарплату всем, но всего на 10% — не более.

От безысходности

Динамика резюме и вакансий показывает, что люди активно ищут работу не с целью улучшить финансовые дела, а от безысходности, когда хуже уже некуда. «К примеру, работа, которую ранее выполняли восемь человек, сейчас возложена на двоих при той же зарплате. Или офис переехал и теперь он располагается где-то в складах, куда ехать три часа, а зарплата упала. В основном же текучка сохраняется только в традиционных «студенческих» вакансиях, торговле и IT.», — отметила в разговоре с «Вестями» Татьяна Пашкина

Конкуренция растет

По данным HeadHunter Украина, за прошлый год количество вакансий в Украине сократилось почти вдвое: в декабре их было 57% от январского уровня. А количество резюме за то же время сократилось лишь на 4%. В результате в декабре на одно рабочее место приходилось пять соискателей. «В этом году не было ни одной профсферы, где бы наблюдалась позитивная динамика по сравнению с прошлым годом», — подчеркнула Ульяна Маслова.

Наиболее острая конкуренция зафиксирована среди юристов, где на одну вакансию приходилось 4,6 соискателей и финансистов — 4,5. «Топ-5 наивысшей и наименьшей конкуренции практически не отличается от рейтингов предыдущих годов. Исключением стало попадание в этот список госслужбы и некоммерческих организаций», — сообщила Маслова. Свой отпечаток наложила развернутая в стране люстрация.

Меньше всего от кризиса пострадали информационные технологии (падение количества вакансий лишь на 1% по сравнению с началом года), рабочий персонал (на 2%), безопасность (на 6%), домашний персонал (на 15%) и производство (на 19%). А вот в сфере добычи сырья годовое падение количества вакансий составило на 82%, в страховании — на 62%, в науке, образовании и HoReCa (туризм, отели, рестораны) количество свободных рабочих мест сократилось вдвое — на 57%.

Не удивительно, что 27% соискателей сообщило, что согласится на ту работу, которая не отвечает их зарплатным ожиданиям.

АТО ударила по окладам

Активное снижение зарплат в Украине началось после начала АТО: из-за переездов людей из горячих точек и увеличения на рынке предложения квалифицированных кадров. «Многие фирмы были вынуждены закрывать целые отделения на Донбассе. Некоторые из спецов из Донецка и Луганска, переезжая в другие области, соглашались работать на суммы, о которых год назад даже не стали бы слушать. Пошла цепная реакция и зарплаты начали снижаться в целом по отраслям», — сказала «Вестям» Пашкина.

Особенно сильно эта тенденция задела маркетинг- и бренд-менеджеров. Кроме того, торговые сети откорректировали планы по развитию, поэтому на 10-12% упали заплаты начальников подразделений и строительных бригад, которые обустраивали помещения и запускали проекты. Вместо этого им помогали обустроиться на местах. «В новые магазины брали костяк из закрытых в зоне АТО точек и добирали персонал на месте. Перевезенному персоналу, к примеру, организовывали переезд, аренду жилья, помогали искать работу для членов семьи. А официальную зарплату при этом я снижали с 12 до 8 тыс. грн, к примеру», — говорит Пашкина.