Президент Петр Порошенко заявляет о необходимости предоставления Украине от 13 до 15 млрд долларов дополнительной финансовой помощи в 2015-2016 годах. Об этом он сказал в интервью французскому телеканалу France 24, передают Українські новини.

"...в общем, включая многостороннюю (финансовую помощь) от Международного валютного фонда (МВФ) и Мирового банка (МБ) и двустороннюю, начиная от Японии, Австралии, Канады, США, ЕС и других стран, должно быть от 13 до 15 млрд долларов дополнительно... в этом и следующем году", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что Украина находится в тяжелом экономическом состоянии, в частности из-за ежедневных расходов в 10 млн долларов из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

В начале декабря министр финансов Наталья Яресько заявляла о готовности МВФ рассмотреть выделение дополнительного финансирования для Украины.

В это время блог Free Exchange журнала The Economist проанализировал ситуацию в украинской экономике и подсчитал, сколько долгов придется выплатить Киеву в ближайшее время. Так, считают эксперты, Украину может спасти от дефолта только помощь международных кредиторов, причем стране в 2015 году понадобится около 20 миллиардов долларов внешнего финансирования.