Комиссия Министерства инфраструктуры Украины предложила увеличить доходы от неавиационной деятельности и впоследствии заняться увеличением количества рейсов, транзитных перевозок, обработки грузов, передает Интерфакс-Украина.

"В аэропорту "Борисполь" существует комплекс проблем, в аэропорт инвестировано огромное количество средств, которые необходимо обслуживать. Благодаря этим кредитам мы смогли провести Евро-2012, но сейчас они используются неэффективно, и до сих пор менеджмент аэропорта не обращал внимания на неавиационные доходы. Впрочем, у "Борисполя" в этом есть значительный потенциал", - цитируется в сообщении Министерства инфраструктуры его глава Андрей Пивоварский.

Как пояснил первый заместитель министра Владимир Шульмейстер, экспертная комиссия проанализировала работу аэропорта за последние шесть лет, сравнив его основные показатели с результатами деятельности ведущих аэропортов мира и обозначив ключевые проблемы предприятия. В частности, речь идет об отсутствии четкой стратегии развития, неэффективности строительства и закупок, падении операционных и финансовых показателей, низком уровне доходности, неэффективной структуре доходов и завышенных расходах, проблемах с оборотным капиталом, опасном уровне кредитной загруженности, формальности контроля качества служб, отсутствии гибкости в конкурентной борьбе и пр.

Для преодоления этих проблем комиссия предложила план действий на краткосрочную и среднесрочную перспективы. "Во-первых, необходимо увеличить доходы от неавиационной деятельности, за счет чего функционируют все аэропорты мира. Это торговля и сфера питания, дополнительные услуги - паркинг, такси и реклама. В дальнейшем - работа по увеличению количества рейсов, транзитных перевозок, обработке грузов. Кроме того, следует оптимизировать операционные расходы и структуру управления, перейти на качественное бюджетирование затрат и управление финансами", - сказал Шульмейстер.

Эти задачи министерство инфраструктуры будет решать совместно с новым руководителем аэропорта "Борисполь".

Как сообщалось, формирование кандидатского пула на должность генерального директора аэропорта продлится до 19 января. Министр инфраструктуры выразил надежду, что новый руководитель аэропорта будет избран в начале февраля.