Новость о резком сокращении золотовалютных резервов Нацбанка подстегнула 12 января девальвационные настроения на межбанке. После ее публикации экспортеры стали притормаживать завод в страну и реализацию доллара, и курс продажи к вечеру подрос на 10 копеек — до 19,40 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты. Курс покупки под закрытие безналичных торгов поднялся с 18,80 грн./$ до 19,0 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий).

Согласно опубликованной Нацбанком статистике, объем его золотовалютных резервов на 1 января 2015 г. составил $7,533 млрд. То есть за месяц он сократился на 24%, а с начала года почти в три раза (на 1 января 2014 г. резервы составляли $20,415 млрд.),

«Межбанковский валютный рынок сейчас очень чувствителен к информационному фону. На любую новость идет мгновенная реакция. И она далеко не всегда экономически оправдана», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Еще сильнее сократился объем торгов: с пятничных $206,91 млн. до $100,62 млн. Это втрое меньше, чем до праздников: в последний перед Новым годом день валютчики наторговали на межбанке на $322,88 млн. «Несмотря на пессимистические настроения, паники или какого-либо ажиотажа на торгах не наблюдалось. Просто рынок постепенно отходит от новогодних праздников и еще не активизировался», — сказал «Вестям» зампредправления одного из крупных банков.

Что дальше

Позитивным сигналом для межбанка рынка могли бы стать новости о предварительной договоренности о выделении Международным валютным фондом Украине кредитного транша в $5 млрд: слухи на этот счет сегодня публиковались СМИ, однако не были официально подтверждены чиновниками. Эксперты считают, что если руководство МВФ выступит с заявлением на этот счет, то гривна может укрепиться сразу на 20 копеек.

Успокоительных новостей валютчики ждут и от завтрашнего совещания в Нацбанке: председатели 40 крупнейших банков страны должны собраться в центральном офисе центробанка в Киеве. Как сообщили «Вестям» финансисты, оно не состоялось в понедельник (как это обычно происходило в прошлом месяце), а из-за постпраздничного периода было перенесено на вторник. Финансисты больше не берутся предсказывать заявления НБУ, а просто говорят, что надеются вынести с заседания на ул. Институтской, 9 позитивные сигналы для валютного рынка. Ничего другого им не остается.

«Рынок постоянно находится в ожидании ухудшения ситуации. Факторы аннексии Крыма, конфликта на Востоке, революции и дефицита бюджета дают о себе знать. Все это продолжает давить на курс», — сказал «Вестям» председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

На фоне активизации деловой активности и появления положительных новостей, финансисты допускают укрепление гривни: завтра котировки на межбанке, по разным оценкам, могут откатиться до 18,8 грн/$ на покупке и 19,1 грн/$ — на продаже. Если же власти продолжал публиковать из рук вот плохую статистику, финансисты допускают дальнейшее подорожание валюты — до 19-19,5 грн/$. «Пока на рынке будут присутствовать такие курсовые качели, о нормальной работе говорить не стоит», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Наличку скупают мигранты

С 19,30 грн/$ до 19,40-19,50 грн/$ поднялся в понедельник средний курс на черном наличном рынке. Спрос на валюту не уменьшился, несмотря постпраздничный период. Менялы уверяют, что люди не стали активнее сдавать наличный бакс ни в праздничные дни, ни сегодня. Тоже самое подтверждают и финансисты.

«Люди существенно сократили свои расходы на празднования, и даже состоятельные клиенты говорят: «о каких торжествах и подарках сейчас может идти речь!» Все экономят. И в первую очередь именно припасенную валюту, поскольку ожидают ее дальнейшего подорожания. К тому же продолжает расти спрос на наличную инвалюту со стороны граждан, активно выезжающих украинцев: едут в Чехию, Словакию, Швейцарию, а также США — особенно семьи, которые ждут детей (ведь чада, родившиеся на территории Штатов, автоматически получают гражданство страны). Таких становится все больше», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

По словам финансистов, доллар у менял скупают как для наполнения кошельков перед поездками, так и для пополнения счетов. Из-за действующих ограничений для валютных конвертаций по гривневым счетам при пребывании за рубежом и завышенных курсов при пересчете в доллар (у некоторых банков они сегодня достигают 20 грн./$), люди хотят подстраховаться — открыть валютный счет и пользоваться за рубежом именно им.

В банковских обменниках хотя и не повышают курс продажи доллара выше 16,53 грн./$, однако реально доллар, по-прежнему, не продают.